На МАКС-2021 обсудили подготовку кадров для промышленности
Подробнее
На МАКС-2021 обсудили подготовку кадров для промышленности
Как привлечь и удержать лучшие кадры на производстве, особенно в оборонной промышленности? Своим опытом в рамках круглого стола на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 поделились представители ведущих российских предприятий.
Заместитель руководителя Федерального кадрового центра ОПК Сергей Карлов отметил, государство готово поддерживать производства уже хорошо зарекомендовавшими себя мерами: госпланом подготовки кадров, именными стипендиями за производственные достижения и субсидиями из федерального бюджета. При этом многие предприятия сделали ставку на высокий уровень соцобеспечения и внутреннее целевое обучение.
Директор по управлению персоналом госкорпорации "Ростех" Юлия Цветкова поделилась подробностями проекта "Крылья Ростеха", нацеленного на молодых специалистов. Это целевое обучение на базе Московского авиационного института, но проект, по словам Юлии Цветковой, можно и нужно тиражировать в ключевых профильных вузах Москвы и регионов.
В этом проекте стипендия для региональных студентов составляет 25000 рублей, а выпускников "Крыльев" интегрируют в реальные проекты корпорации, сразу при трудоустройстве. А еще в компании есть социальные проекты под индивидуальные потребности молодых специалистов. Программы такого рода в корпорации называют "кафетериями". В них ставка делается на ребят, которые увлечены новыми технологиями, в первую очередь на тех, чьи родители работают в авиаотрасли.
Но одно дело - кадровые возможности крупных федеральных компаний и совсем другое - ресурсы местных производителей. Однако и они находят для себя эффективные варианты для привлечения и сохранения кадров. Производства ПАО "Русполимет" расположены в районных центрах Нижегородской области, на предприятиях трудятся целыми династиями, однако запуск новых площадок и реализация инвестиционных программ требует новых кадров.
- Нужно не привлечь специалиста, а вырастить его у себя. У нас есть программа "Русполимет-экспресс". Все начинается с профориентационного центра, который занимается популяризацией дела металлургов. Организует олимпиады, мастер-классы. А заканчивается проектом "Шаг вверх", который предусматривает сокращенную программу обучения в профильных колледжах и вузах с последующим трудоустройством к нам. - рассказал "РГ" гендиректор ПАО "Русполимет" Максим Клочай на авиасалоне МАКС-2021.
Еще один проект, который призван привлечь на предприятие молодых инженерно-технических специалистов, за которых борются эйчары ведущих производств, называется "Группа быстрого роста". Любой молодой сотрудник ПАО "Русполимет" попадает в долгосрочную программу развития специалистов и может вырасти до руководителя. Работают и проекты по обеспечения жильем - в том числе, возмещение процентов по ипотеке, а также компенсация затрат на получение высшего образования. Кстати, дополнительное обучение на предприятии ведется как с привлечением сторонних образовательных организаций, так и на внутрикорпоративном уровне. "Мы понимаем, что важно не только привлечь специалистов, но и удержать их. Поэтому на предприятии постоянно разрабатываются новые мотивационные программы и проекты", - подчеркнул Максим Клочай.
Максим Клочай: "МАКС-2021 покажет общий вектор развития авиастроения"
Подробнее
Максим Клочай: "МАКС-2021 покажет общий вектор развития авиастроения"
С предприятиями авиастроительной отрасли ПАО "Русполимет" сотрудничает на протяжении многих десятилетий. Участие в профильной выставке - международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском - стало логичным продолжением этого сотрудничества. О новинках производства, импортозамещении и перспективных проектах авиастроения в интервью "РГ" рассказал генеральный директор ПАО "Русполимет" Максим Клочай.
Максим Викторович, в этом году ПАО "Русполимет" отмечает свой юбилей, 155 лет. Вы сотрудничаете с предприятиями различных отраслей промышленности. Сколько лет ваши производства взаимодействуют с авиастроением? И каких результатов удалось добиться за это время?
Максим Клочай: Наше сотрудничество с предприятиями авиастроительной промышленности началось в 50-е годы прошлого века. Тогда предприятие называлось "Кулебакский металлургический завод" и подчинялось министерству авиационной промышленности СССР. Эта отрасль является ключевой для нас вот уже более 70 лет. Все заказчики нашей продукции, которые были в советское время, остаются и сейчас. Это крупнейшие авиастроители нашей страны. Но если тогда мы занимались поставками кольцевых заготовок, то сейчас это готовые кольцевые изделия, максимально приближенные под сборку.
Мы активно наращиваем взаимодействие и с зарубежными партнерами. В их числе - производители из Канады, США, Южной Кореи. Они получают нашу продукцию и сразу используют ее в двигателестроении, никакой дополнительной обработки уже не требуется.
Что для ПАО "Русполимет" означает участие в авиасалоне "МАКС" в этом году? Какую продукцию вы презентуете? На стенде представлены изделия под общим грифом "Новинка", расскажите о них поподробнее?
Максим Клочай: Участие в международном авиакосмическом салоне в этом году особенно важно для нас. 2020 год по понятным причинам был достаточно скудным на выставочную деятельность, переговоры с клиентами. В то же время мы запустили новые производства, которые нужно презентовать. Показать, чего мы достигли и куда двигаемся.
На стенде "Русполимета" представлены новые изделия из порошковых металлов для абсолютно разных отраслей - авиакосмической, атомного машиностроения, судостроения и других. В этом направлении производства мы видим большой потенциал и перспективы. Еще несколько лет назад металлические порошки российские производители закупали за рубежом. Изделия из них обладают уникальными характеристиками - повышенной износостойкостью, большим ресурсом, меньшим количеством возможных дефектов. При этом производить их быстрее и дешевле, чем при использовании традиционных технологий. С этой продукцией мы уже успешно вышли на европейский рынок.
Сама по себе порошковая металлургия для нашего предприятия не нова: в середине 80-х годов у нас появился первый газостат. Но сами порошки закупались за рубежом. В сентябре 2019 года мы запустили собственное производство - это дочернее предприятие ООО "Гранком" - теперь у нас есть полный цикл выпуска металлических порошков и изделий из них. Сейчас на предприятии работает два модернизированных газостата, в перспективе планируем установку еще нескольких, уже разработана документация на их производство.
Металлические порошки активно используются в аддитивных технологиях. Сейчас у нас на предприятии монтируется 3D-принтер для выпуска готовых деталей, экспериментальные образцы продукции уже есть. В ближайшее время производство будет запущено.
Как новая номенклатура будет применяться в авиастроительной отрасли? У "Русполимета" есть целый ряд совместных проектов с авиапроизводителями. Какие еще перспективные наработки, совместные проекты вы планируете реализовать в ближайшем будущем?
Максим Клочай: Изделия из порошковых металлов активно применяются в производстве двигателей. Но перед отечественными компаниями стоит задача увеличения объемов этих изделий. Поэтому мы тесно сотрудничаем с корпорацией "ОДК" по свежей линейке двигателей ПД-14 и ПД-8, в комплектацию которых входят наши кольцевые заготовки, следим за новыми требованиями к производителям компонентов. Участвуем и в перспективном проекте ПД-35. Быть причастными к успехам отечественного авиастроения - особая радость и повод для гордости.
Вы упомянули ООО "Гранком", вашу дочернюю компанию, продукция которой представлена на "МАКС-2021". Второе ваше предприятие - ООО "Завод вакуумной металлургии" ("ЗВМ"), выпускающее титановые сплавы - также представлено на авиасалоне. Почему были выбраны именно эти два производства, в чем суть их кооперации?
Максим Клочай: С титаном, как и с порошковыми металлами, мы работаем очень давно. Но раньше приходилось покупать заготовки и делать из них изделия. Сейчас удалось уйти от сырьевой зависимости, построив собственные производства. Теперь наш "ЗВМ" может выпускать титан и его сплавы по всем возможным технологическим схемам. При этом качество продукции находится на высочайшем уровне, она сертифицирована для ключевых отраслей промышленности. Несмотря на то, что это классическое импортозамещение, у нас уже начались и поставки на экспорт. Продукция "Гранком" и "ЗВМ" ориентирована, в том числе, на авиакосмическую отрасль, оба производства имеют большие перспективы, поэтому мы решили продемонстрировать их в рамках "МАКС-2021".
Каких результатов вы ожидаете от участия в авиасалоне "МАКС" в этом году?
Максим Клочай: Самое главное - продуктивно пообщаться с нашими традиционными заказчиками, выстроить планы на будущее. Обговорить конкретные заказы на 2022-2023 годы. Понять, куда движутся наши партнеры, чтобы выстроить вектор развития в этом же направлении.
Минэнерго: Россия расширит производство немагнитной стали
Подробнее
Минэнерго: Россия расширит производство немагнитной стали
Производство немагнитной стали для нефтегазовой отрасли в рамках программы импортозамещения расширят до 800 тонн к 2030 году. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, передаёт ТАСС.
По словам замглавы Минэнерго, потенциал отрасли на рынке в настоящее время составляет 400-500 тонн, и к 2030 году он может удвоиться. "Были получены первые образцы, которые уже проходят испытания в Западной Сибири, на Ямале. Потребность в такой стали будет составлять до 800 тонн. Если сейчас рынок составляет 400-500 тонн, то по мере усложнения процессов добычи к 2030 году, мы считаем, что рынок более чем удвоится. Он может составлять до 15 млрд рублей", — сказал Сорокин.
Чиновник также отметил, что применение немагнитной стали имеет ключевое значение для нефтегазовой отрасли и используется, в том числе для бурения сложных скважин. Разработка технологии и организации производства этой продукции осуществлялась при минимальном участии государства.
СПРАВКА MASHNEWS: Немагнитной сталью считается легированная сталь аустенитного класса с низкой магнитным проницаемостью и высоким удельным электрическим сопротивлением. Данный высокопрочный сплав предназначен для производства утяжелённых бурильных труб, корпусов для систем телеметрии и других измерительных систем. Использование изделий из немагнитной стали повышает точность измерений при геодезических работах, поскольку не создают магнитное поле. В России в 2020 году сталь такого класса не производилась. Первые образцы немагнитной стали в России выпустили "ПКФ-Газнефтемаш" и "Русполимет", а первыми к полноформатному производству высокопрочной немагнитной стали приступили Мотовилихинские заводы Перми. Источник : MASHNEWS
Почаинский бульвар благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода
Подробнее
Почаинский бульвар благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода
В Нижнем Новгороде начались работы по созданию пешеходного бульвара над Почаинским оврагом. Территория преобразится к юбилею города в рамках инфраструктурной программы «Среда 800». Стоимость проекта составит более 50 млн рублей. Инвестором выступает ПАО «Русполимет». Подрядчик — ООО «Завод «Старт».
«К юбилею в Нижнем Новгороде ведутся масштабные преобразования. Коллектив «Русполимета» принял решение помочь городу в благоустройстве, сделав тем самым подарок к знаменательной дате. Это не первый проект Нижнего Новгорода, в котором кулебакские металлурги принимают активное участие: ранее компания выступила основным благотворителем в восстановлении памятника федерального значения, первого приходского храма за пределами Нижегородского кремля и монастырей — Жен-Мироносиц, а также соинвестором строительства памятника «Город трудовой доблести», — отметил председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.
В этом году будет благоустроен один из фрагментов Почаинского променада — от улицы Добролюбова до улицы Почаинской по бровке оврага. Площадь благоустройства превысит 2,4 га. В настоящее время ведется расчистка территории и демонтажные работы.
Концепция благоустройства разработана нижегородским проектным бюро «DA». Она прошла два этапа общественных обсуждений.
Среди основных проблем территории — заброшенные и заросшие склоны оврагов, исключенные из городского использования, плохое качество дорог и тротуаров, неудобные лестницы и отсутствие освещения.
По сути Почаинский бульвар существует сейчас только как проезд для инженерной эксплуатации склонов оврага. Проект предусматривает благоустройство прилегающего сквера: добавление растений, дорожек, детской площадки, замену дворового забора и установку туалета. На площадке на пересечении прогулочного променада с улицей Почаинской создадут новый сквер, с которого будут открываться виды на кремль. На маршруте установят объекты уличного искусства, раскрывающие исторические темы этого места.
Контроль за работами осуществляет АНО «Центр 800», помогать архитекторам проектного бюро «DA» вести авторский надзор будет куратор программы «Среда 800» — Институт развития городской среды Нижегородской области. Работы планируется завершить в августе 2021 года.
Почаинский бульвар, или участок от улицы Добролюбова вниз по улице Почаинской, — одна из самых старинных территорий Нижнего Новгорода, известная с начала XVII века. Из-за уникального рельефа застраивалась каскадом каменными домами, расположенными на разных уровнях. С бульвара открывается панорама на Кремль и Почаинский овраг.
Пешеходный маршрут идет по косогору над Почаинским оврагом. Это самый длинный овраг в городе, который начинается на пересечении улиц Ильинской и Малой Покровской и заканчивается под Кремлем, достигая улицы Рождественской.
Рядом с бульваром расположен известный Домик Петра, или дом купца Чатыгина (по легенде царь Петр I дважды останавливался в нем), а также старинная церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц.
Межгосударственная ассоциация «Титан» провела конференцию «Ti-2020/2021 в СНГ»
Подробнее
Межгосударственная ассоциация «Титан» провела конференцию «Ti-2020/2021 в СНГ»
Более 150 представителей титановой промышленности приняли участие в XVIII Международной конференции «Ti-2020/2021 в СНГ», прошедшей 16-19 мая в Калининграде по инициативе Межгосударственной ассоциации «Титан», руководитель которой Андрей Александров входит в состав оргкомитета выставки Металл-Экспо.
В форуме металлургов традиционно принимают участие ключевые производители титана: корпорация ВСМПО-АВИСМА, Ступинская металлургическая компания, Русполимет и др. Ведущие производители продукции из титана, потребители, ученые, переработчики и трейдеры, а также производители оборудования и инжиниринговых решений для обработки титана обсудили наиболее актуальные вопросы производства и потребления, представили новые проекты по сырьевому обеспечению, рассказали о разработках новых видов продукции. В ходе конференции прошли прямые включения специалистов отрасли из Китая и США, в целом прозвучало более 30 докладов. Новости по теме 06:22, 27 апреля 2021 г.Ежегодно для легирования стали используется 50-60 тыс. т титанаЕжегодно для легирования стали используется 50-60 тыс. т титана Такой интерес к событию обусловлен важностью рынка титана и стремительными изменениями, происходящими на этом рынке. Подробнее о трансформации титанового рынка читайте в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
«РУСПОЛИМЕТ» НАГРАЖДЕН ШТАНДАРТОМ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» НАГРАЖДЕН ШТАНДАРТОМ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Компания отмечена за высокие показатели эффективности в отрасли металлургии.
Церемония награждения прошла на Нижегородской ярмарке 30 марта на коллегии областного Минпрома, посвященной результатам работы в прошлом году и задачам на 2021-й. Глеб Никитин поблагодарил промышленников за ответственные управленческие решения, которые позволили обеспечить безопасность людей и сохранить занятость.
«Вы смогли сохранить производства, занятость, а также заложить основы для нового роста, активно инвестируя в развитие. Это крайне важно именно в обрабатывающей промышленности. В этих отраслях создается значительная доля добавленной стоимости, а значит - обеспечивается благополучие не только сотрудников, но и людей, занятых в смежных отраслях, торговле, сфере услуг, индустрии культуры и отдыха. Несмотря на сложные условия, промышленные предприятия продолжали реализацию инвестиционных проектов, обновление технологического оборудования и открытие новых производств», - отметил губернатор.
Спикер областного Заксобрания Евгений Люлин выразил надежду, что потенциал нижегородской промышленности позволит ей быстро восстановить допандемийные позиции и двигаться дальше. «Для этого есть все предпосылки – организационные, технологические, кадровые. <...> Региональный парламент продолжит законотворческую работу, связанную с поддержкой нижегородской промышленности», - сказал он.
Всего штандарты главы региона за производственные достижения получили 15 предприятий, 6 компаний отмечены почетными знаками «За качество и конкурентоспособность», 10 руководителей и предпринимателей - благодарностями и дипломами губернатора. Также были награждены 4 победителя региональной премии имени Кулибина - авторы интересных и перспективных разработок, имеющих высокий потенциал коммерциализации. Напомним, Почетным штандартом губернатора «Русполимет» был отмечен также по результатам 2019 года. А по итогам 2018-го штандарт получил входящий в группу «Русполимет» выксунский завод «Дробмаш». Фото: Кирилл Мартынов Источник: Бизнес News