ЧИСЛО КОМПАНИЙ-УЧАСТНИКОВ НАЦПРОЕКТА «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА» В РЕГИОНЕ ДОСТИГЛО 200
Подробнее
ЧИСЛО КОМПАНИЙ-УЧАСТНИКОВ НАЦПРОЕКТА «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА» В РЕГИОНЕ ДОСТИГЛО 200
Число компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области достигло 200. Еще одним предприятием, присоединившимся к нацпроекту, стало ООО «Нижегородский завод металлоизделий» (НЗМИ), которое производит металлические профили и комплектующие для вентиляционных систем.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что нацпроект «Производительность труда» зарекомендовал себя как действенный инструмент, позволяющий повысить эффективность работы предприятий
«Применение таких методик позволяет увеличить выработку на 30−40 процентов и конкурентоспособность продукции. Наш регион одним из первых в стране системно начал внедрять бережливые технологии. Сначала эти процессы стартовали на крупных производственных предприятиях, таких как Горьковский автозавод, „Красное Сормово“, „Русполимет“, „Автомеханический завод“, а позже практика распространилась и на другие организации. Предприятия видят преимущества участия в нацпроекте, поэтому с каждым годом их становится все больше», — отметил Глеб Никитин.
По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, внедрять бережливые технологии в ООО «Нижегородский завод металлоизделий» будут эксперты регионального центра компетенций (РЦК).
«Наши эксперты работают на предприятиях-участниках нацпроекта в течение шести месяцев. Через три месяца подводятся промежуточные итоги. На этом мероприятии мы часто организуем день информирования, на который приглашаем представителей предприятий, которые только собираются вступить в нацпроект „Производительность труда“. Таким образом, компании-претенденты могут убедиться, как показатели экономической деятельности улучшаются благодаря использованию производственной системы», — рассказал Максим Черкасов.
Подробные консультации по участию в нацпроекте«Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).
Напомним, национальный проект«Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) — операторы нацпроекта, основная задача которых — оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области — подведомственная организация регионального Минпрома.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.
«РУСПОЛИМЕТ» УЧАСТВУЕТ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «АТОМЭКСПО»
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» УЧАСТВУЕТ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «АТОМЭКСПО»
Группа компаний «Русполимет» представляет свои возможности на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022», который проходит в эти дни в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи.
Сегодня «Русполимет» и дочерние предприятия поставляют для атомной отрасли изделия из спецсталей и сплавов, а также металлические порошки для аддитивных технологий, образцы которых продемонстрированы на стенде группы. Кроме этого, компания участвует в кооперации по производству нового транспортно-упаковочного комплекта (ТУК), предназначенного для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива. А входящая в группу инжиринговая компания «РЭС Инжиниринг» из Санкт-Петербурга поставляет для строящихся АЭС как в России, так и за рубежом трубопроводную арматуру и насосное оборудование.
«АТОМЭКСПО» проходит впервые после трехлетнего перерыва из-за пандемии, в предыдущий раз форум собирался в 2019 году. Это одно из основных конгрессно-выставочных мероприятий мировой атомной отрасли, где обсуждается её современное состояние и формируются тренды дальнейшего развития. Мероприятие открыл гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
На выставке представлены как экспозиция «Росатома», так и ведущих партнеров госкорпорации, предприятий смежных отраслей. Свои компетенции демонстрируют свыше 70 отечественных и зарубежных компаний.
Группа «Русполимет» приглашает партнеров и всех желающих посетить свою экспозицию: стенд С21.
«РУСПОЛИМЕТ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «АТОМЭКСПО-2022»
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «АТОМЭКСПО-2022»
Группа «Русполимет» примет участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022», который пройдет 21-22 ноября в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи.
«АТОМЭКСПО» - одно из основных конгрессно-выставочных мероприятий мировой атомной отрасли, где обсуждается её современное состояние и формируются тренды дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года.
На выставке будет представлена как экспозиция «Росатома», так и ведущих партнеров госкорпорации, предприятий смежных отраслей. Свои компетенции продемонстрируют свыше 70 отечественных и зарубежных компаний.
Сегодня «Русполимет» и дочерние предприятия поставляют для атомной отрасли спецстали и сплавы, порошковые материалы. Кроме этого, компания участвует в кооперации по производству нового транспортно-упаковочного комплекта (ТУК), предназначенного для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива.
Группа «Русполимет» приглашает партнеров и всех желающих посетить свою экспозицию на «АТОМЭКСПО-2022»: стенд С21.
АО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.
3D, НЕМАГНИТНЫЕ СТАЛИ, ИНЖИНИРИНГ. ГРУППА КОМПАНИЙ «РУСПОЛИМЕТ» ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ НА «МЕТАЛЛ-ЭКСПО»
Подробнее
3D, НЕМАГНИТНЫЕ СТАЛИ, ИНЖИНИРИНГ. ГРУППА КОМПАНИЙ «РУСПОЛИМЕТ» ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ НА «МЕТАЛЛ-ЭКСПО»
Группа «Русполимет» представила свои возможности на главной выставке отечественных металлургов - «Металл-Экспо», которая проходила с 8 по 11 ноября в Москве. На общем стенде были продемонстрированы достижения головного и семи дочерних предприятий - «Гранкома», «Завода вакуумной металлургии», «Выксунского литейного завода», «Дробмаша», печестроительной компании «Термосталь», а также инжиниринговых компаний «РЭС Инжиниринг» и «Специальный металлургический инжиниринг».
Москва, «Экспоцентр», «Металл-Экспо». Свои возможности представляют более 400 предприятий отрасли. «Русполимет» - с расширенной экспозицией. Столь представительное участие не остается незамеченным на церемонии открытия выставки.
«В этом году у нас самая большая экспозиция вообще на всей выставке, что было отмечено на церемонии открытия. Мы участвуем всем дивизионом - это и инжиниринговые компании, и производители металлургического оборудования, порошков, титана, литья. Подводим итоги этого года, строим планы на следующий», - говорит гендиректор «Русполимета» Максим Клочай.
Акцент на новой продукции, освоенной предприятиями группы. Немагнитные стали для нефтегазовой отрасли, буквально два года назад их поставляли из-за рубежа. Новые результаты и в сфере порошковой металлургии. «Гранком» демонстрирует как металлические порошки собственного производства, так и изделия из них, полученные по технологиям горячего изостатического прессования (ГИП) и 3D-печати.
«Следующий год для нас будет, на наш взгляд, прорывным: существенно увеличились объёмы производства у заказчиков с применением аддитивных технологий, соответственно растет потребность в металлических порошках. «Гранком» обеспечивает стабильное качество, не уступающее импортной продукции, и стабильные серийные поставки. Динамику на следующий год оцениваем как очень положительную и традиционно будем стараться удвоить объём продаж», - делится директор компании Артем Максимов.
Одновременно «Русполимет» успешно осваивает производство газостатов - оборудования, необходимого для изготовления изделий из порошков. Такие установки в стране не выпускали. Проектированием занимается команда конструкторов дочерней компании «Специальный металлургический инжиниринг» («СМИ»). Коллектив решает задачи и по локализации производства компонентов газостатов, например, клапанов высокого давления.
«Компания «Специальный металлургический инжиниринг» образована как дочерняя структура «Русполимета» два года назад. Коллектив нашего предприятия - конструкторы металлургического оборудования с большим опытом. Разработана линейка из 4-х газостатов. Кроме этого, есть перспективы по разработке и созданию лабораторных газостатов, которые в мире в номенклатуре аналогичного оборудования занимают довольно большое место», - рассказывает главный конструктор компании Сергей Шушурин.
Непосредственно производство газостатов организовано на заводе «Дробмаш» в Выксе. Предприятие заявляет на «Металл-Экспо» о новых компетенциях. «Представляем всю линейку газостатов, которую мы в данный момент производим. Очень много обращений. Завтра у нас будут гости из четырех компаний, с которыми непосредственно будем вести переговоры», - говорит первый заместитель управляющего директора-производственный директор «Дробмаша» Денис Шишов.
Но «Дробмашу» есть ещё, что предложить, в том числе металлургам. Компания разработала новые линии для переработки металлургических шлаков. «Созданы четыре линии по переработке шлаков, рециклингу, предназначенные для металлургических комбинатов. Тема экологичности металлургического производства сейчас актуальна, и наше оборудование реально поможет «зеленой металлургии», - поясняет управляющий директор предприятия Любовь Сироткина.
«Металл Экспо» - традиционное место для новых договоренностей. В первый день выставки - встреча и подписание соглашения с руководством МГТУ им. Н.Э. Баумана. В повестке - подготовка специалистов и научно-технологическое сотрудничество.
«В следующем году будет введён новый Технологический корпус нашего университета, так что мы уделяем большое внимание металлургии и машиностроению. В связи с чем сотрудничество с крупной металлургической компанией - одним из лидеров отечественной металлургии по специальным сталям и сплавам - очень важно для нас как для лидирующего инженерного вуза страны», - отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
«Я благодарен Бауманскому университету. Сегодня мы подписали два серьёзных документа - соглашение о сотрудничестве в подготовке и развитии специалистов, совместной работе по организации практики для студентов, а также по целому ряду направлений в области конструирования, создания новых продуктов в тех направлениях, которыми мы занимаемся», - сказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.
С новой продукцией группы познакомили замминистра промышленности и торговли РФ Викт ора Евтухова и генерального директора АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексея Рахманова.
«Русполимет» не останавливается на достигнутом. В планах - дальнейшее расширение производственных мощностей. «В перспективе - создание ещё одного цеха спецэлектрометаллургии. Надеюсь, что, подводя итоги следующего года на «Металл-Экспо», будем гордо говорить, что в новом цехе появились агрегаты. Кроме этого, в планах - строительство цеха газостатов, в дополнение к тому участку газостатирования, который сегодня успешно работает и производит продукцию», - сообщил руководитель центра научно-технического и инновационного развития «Русполимета», д.т.н., профессор Анатолий Рябцев.
Свои возможности представляют также дочерние «Завод вакуумной металлургии», выпускающий титановые сплавы, «Выксунский литейный завод», производящий отливки из стали и серого чугуна, и старейшая печестроительная компания в стране «Термосталь» (г. Санкт-Петербург), разрабатывающая и изготавливающая оборудование для термообработки и нагрева стали.
Впервые в экспозиции участвует ещё одна инжиниринговая компания, входящая в группу «Русполимет», - «РЭС Инжиниринг» из Санкт-Петербурга, поставляющая оборудование для строящихся АЭС как в России, так и за рубежом.
«Сегодня мы преимущественно поставляем трубопроводную арматуру и насосное оборудование, причем из спецсталей, чем как раз очень важна наша синергия с компетенциями и профилем «Русполимета» - это титановые сплавы, титановая арматура, к примеру, 90% всей титановой арматуры для морской воды на АЭС «Аккую» поставляет наша компания», - рассказывает гендиректор «РЭС Инжиниринг» Сергей Тихонов.
Встреча за встречей, презентации для клиентов идут непрерывно. В работе на Металл-Экспо» задействованы почти 90 специалистов коммерческой дирекции «Русполимета» и дочерних предприятий.
«Я очень рад за коллег, которые сегодня представлены на нашем стенде, за все наши компании. Они все находятся в зоне повышенного внимания, очень много вопросов, много предложений. Это в определенной степени формирует новый тренд в развитии не только металлургической отрасли, спецметаллургии, но и ответственного машиностроения», - отметил Виктор Клочай.
Выставка продолжалась четыре дня. В переговорах на «Металл Экспо» формировалась контрактная база группы компаний «Русполимет» на 2023-й и последующие годы.
ГЛАВА АО «РУСПОЛИМЕТ» ВИКТОР КЛОЧАЙ ОТМЕЧЕН БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРЕЗИДЕНТА
Подробнее
ГЛАВА АО «РУСПОЛИМЕТ» ВИКТОР КЛОЧАЙ ОТМЕЧЕН БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРЕЗИДЕНТА
Председателю совета директоров АО «Русполимет» Виктору Клочаю за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность Президента РФ. От имени главы государства награду промышленнику вручил полпред Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Награждение состоялось 16 ноября на Нижегородской ярмарке.
«Церемония вручения государственных наград - это замечательная возможность отметить ваши достижения, поблагодарить вас за созидательный труд, за талант, за большой вклад в укрепление государства и решение ключевых задач, стоящих перед нашей страной», - отметил Игорь Комаров.
Говоря о награждаемых представителях предприятий, полпред Президента в ПФО отметил, что благодаря им отечественная промышленность сегодня занимает прочные позиции в мире по многим направлениям.
«Хотел бы высказать слова искренней благодарности и признательности Президенту за высокую оценку и доверие. Это оценка работы всего коллектива группы предприятий. Поэтому сегодняшняя награда - это стимул к тому, чтобы демонстрировать ещё большие результаты. Думаю, каждый работник группы компаний именно с таким настроем сегодня живет и работает, потому что от этой позиции зависит и настоящее, и будущее нашей страны», - сказал Виктор Клочай.
Всего награды и почетные звания получили более 20 нижегородцев - врачи, руководители предприятий, деятели культуры и спорта, госслужащие, представители общественности, журналисты.
Как сообщалось, глава «Русполимета» Виктор Клочай за достигнутые трудовые успехи награжден Орденом Александра Невского.
Виктор Клочай - Заслуженный металлург РФ, Лауреат Государственной премии и премии правительства РФ в области науки и техники, вице-президент РСПП - председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО, глава группы предприятий АО «Русполимет».
Большую часть трудовой жизни посвятил промышленности - черной, специальной металлургии и машиностроению. 20 лет проработал на Череповецком металлургическом комбинате, где прошел путь от подручного сталевара до директора по производству. В 2001 году возглавил Заволжский моторный завод, а спустя год одновременно стал гендиректором также Ульяновского автозавода.
С приходом Виктора Клочая металлургический завод «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) превратился в один из лучших в отечественной металлургии. Проведена глубокая модернизация. Сегодня «Русполимет» - ведущий российский производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, энергетического и общего машиностроения. В 2019 году на предприятии запущено крупнейшее в стране производство металлических порошков и гранул. Сегодня «Русполимет» также успешно осваивает производство газостатов - оборудования, необходимого для изготовления изделий из порошков.
«РУСПОЛИМЕТ» И МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В РАЗВИТИИ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» И МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В РАЗВИТИИ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Металлургическая компания АО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) и МГТУ им. Н.Э. Баумана договорились о сотрудничестве в сфере развития технологий порошковой металлургии и подготовки специалистов. Соглашение стороны подписали на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо», которая проходит в эти дни в Москве.
Подписи под документом поставили ректор МГТУ Михаил Гордин, директор НОЦ «Центр Аддитивных технологий» университета Алексей Шишов, председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай и гендиректор предприятия Максим Клочай.
На стенде «Русполимета» руководство Бауманского университета познакомили с продукцией, серийный выпуск которой ведет компания - это как сами металлические порошки, так и изделия из них, созданные по технологиям горячего изостатического прессования (ГИП) и 3D-печати. Напомним, «Русполимет» создал крупнейший в стране комплекс по производству металлических порошков и изделий из них, которые находят все большее применение в отраслях ответственного машиностроения.
В будущем «Русполимет» и МГТУ планируют совместную работу по развитию аддитивных технологий и подготовке профессиональных кадров, в том числе по организации производственной практики для студентов на предприятии. В составе университета действует НОЦ «Центр аддитивных технологий», который занимается исследованиями и разработками в этой области, а в перспективе станет основой нового Технологического кампуса вуза.
«В следующем году в эксплуатацию будет введён Технологический корпус, так что мы уделяем большое внимание металлургии и машиностроению. В связи с чем сотрудничество с крупной металлургической компанией - одним из лидеров отечественной металлургии по специальным сталям и сплавам - очень важно для нас как для лидирующего инженерного вуза страны», - отметил Михаил Гордин.
«Я благодарен Бауманскому университету. Сегодня мы подписали два серьёзных документа - соглашение о сотрудничестве в подготовке и развитии специалистов, совместной работе по организации практики для студентов, а также по целому ряду направлений в области конструирования, создания новых продуктов в тех направлениях, которыми мы занимаемся», - сказал Виктор Клочай.
По словам главы «Русполимета», сегодня компания активно сотрудничает с рядом ведущих вузов, в том числе с НГТУ им. Р.Е. Алексеева, МИСиС, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. С каждым из учебных заведений сформированы планы по подготовке специалистов и разработке новых продуктов.
Напомним, группа «Русполимет» представляет свои возможности на главной выставке отечественных металлургов - «Металл-Экспо», которая проходит с 8 по 11 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. На общем стенде продемонстрированы достижения головной и семи дочерних компаний - «Гранкома», «Завода вакуумной металлургии», «Выксунского литейного завода», «Дробмаша», печестроительной компании «Термосталь», а также инжиниринговых компаний «РЭС Инжиниринг» и «Специальный металлургический инжиниринг».