ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ ПФО ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Подробнее
ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ ПФО ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В Нижнем Новгороде 7 августа заключено новое соглашение о взаимодействии между окружными объединениями работодателей и профсоюзов, сообщили в пресс-службе полпреда президента в ПФО.
Документ подписали полпред Игорь Комаров, вице-президент и председатель окружного Координационного совета РСПП Виктор Клочай и глава Ассоциации территориальных организаций объединений профсоюзов ПФО Анатолий Соколов.
Предмет соглашения - организация взаимодействия для обеспечения экономической и социальной стабильности в регионах округа, контроля соблюдения прав работников и работодателей, повышения уровня и качества жизни граждан.
Игорь Комаров, обращаясь к участникам, отметил, что за время действия предыдущего соглашения достигнуты хорошие результаты. В частности, рост промышленного производства в целом по округу за первое полугодие превысил 5%, что выше среднероссийского показателя (4,4%). При этом уровень безработицы в июне составил 1,9% - «это исторически минимальный уровень для Приволжья». 4 региона ПФО - Башкортостан и Татарстан, Пермский край и Нижегородская область - вошли в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата.
Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО
«Сегодня развитие внешнеэкономических отношений, достижение нового качества экономического роста и рынка труда, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями – это важнейшие задачи, которые перед нами поставил Президент России Владимир Владимирович Путин», – сказал полпред.
«Мы прекрасно понимаем, что сегодня консолидация бизнеса, общества и органов власти - залог успешного социально-экономического развития регионов. И в этой части соглашение будет иметь основополагающий характер. Хотел бы поблагодарить и выразить уверенность в том, что наша дальнейшая работа будет эффективной, соответствующей сегодняшним вызовам, темпам, нацеленной на безусловное достижение целей, которые перед нами стоят», - отметил Виктор Клочай.
ТРОИМ РАБОТНИКАМ «РУСПОЛИМЕТА» ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕТАЛЛУРГ РФ»
Подробнее
ТРОИМ РАБОТНИКАМ «РУСПОЛИМЕТА» ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕТАЛЛУРГ РФ»
Троим сотрудникам Кулебакского металлургического завода «Русполимет» указом Владимира Путина присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».
Почетного звания удостоены директор по производству предприятия Павел Игошин, мастер цеха спецэлектрометаллургии Геннадий Савелов и машинист на молотах, прессах и манипуляторах кольцепрокатного цеха Владимир Сысуев. Госнаграды металлургам 2 августа на церемонии в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде вручил замгубернатора области Андрей Гнеушев.
Геннадий Савелов – потомственный металлург в третьем поколении, на предприятии уже более 40 лет: «На завод пришел сразу после школы, по стопам отца и деда, которые тоже работали на предприятии. Очень рад трудиться на «Русполимете» - у нас сложился очень хороший коллектив: сейчас печи строим, не успеваем, как говорится, пускать в работу. Металлург - огненная профессия смелых, напористых и ответственных людей».
Владимир Сысуев также потомственный металлург. На заводе с 95-го, с 2001-го - на горячем участке в ковочно-прокатном цехе. «У меня отец работал в этом же цехе машинистом молота, удостоен звания «Почетного металлурга». Дети хотят поступать на металлургические специальности, также идти по стопам. Главное - любить свою работу, и все получится», - поделился заводчанин.
Всего в этот день госнаграды получили 55 нижегородцев - работники промышленных предприятий, НИИ, железнодорожники, энергетики, аграрии, представители сфер здравоохранения, образования, туризма, культуры, региональных и муниципальных органов власти.
ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА И ДЕНЬ ГОРОДА ОТМЕТИЛИ В КУЛЕБАКАХ
Подробнее
ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА И ДЕНЬ ГОРОДА ОТМЕТИЛИ В КУЛЕБАКАХ
В выходные жители Кулебак праздновали День металлурга и День города. Каждая третья семья в Кулебаках связана с металлургическим заводом «Русполимет», поэтому городской и профессиональный праздник по традиции отмечают вместе. Ко Дню металлурга коллектив предприятия подошел с историческими достижениями - производство 100-тонного ТУКа для турецкой АЭС, пуск новых печей на прямой линии с президентом Владимиром Путиным, старт работы крупнейшего в стране газостата, изготовленного группой компаний.
В День металлурга заводчане собираются в городском ДК имени Дубровских. Генеральный директор Максим Клочай подводит итоги - 2024-й войдет в историю «Русполимета» как год знаковых достижений.
«В начале года «Русполимет» завершил масштабный проект по производству транспортного упаковочного контейнера для отработанного ядерного топлива, который будет использоваться на АЭС «Аккую» в Турции. 1 мая указом Владимира Путина коллектив завода награжден Почетным знаком «За успехи в труде», а 15 июля президент по телемосту дал старт работе на предприятии нового участка спецплавов. 20 июля - ещё одно важнейшее событие - пуск в Уфе газостата, который был спроектирован, построен и смонтирован группой компаний «Русполимет» на предприятии-партнере «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение». Поздравляю коллектив группы компаний «Русполимет», хочу поблагодарить вас за труд - такие результаты стали возможны благодаря вам! С днем металлурга и Днем города!», - сказал руководитель предприятия.
Металлургов приветствует руководство округа - председатель городского совета депутатов, директор по производству «Русполимета» Павел Игошин и исполняющий обязанности главы МСУ Артем Паятелев.
Павел Игошин, Артем Паятелев и замруководителя аппарата правительства Нижегородской области Николай Петров
Замруководителя аппарата правительства области Николай Петров передал поздравление губернатора Глеба Никитина: «Достижения коллектива и грамотная политика руководства по укреплению позиций завода в отечественной металлургии заслуживает самого глубокого уважения. Ваша смелось, стремление не останавливаться на достигнутом, верность делу - это несомненно пример высочайшего профессионализма. Успехов в начинаниях, новых трудовых побед, радостных и добрых событий!».
Максим Клочай награжден юбилейной медалью «30 лет Законодательному Собранию Нижегородской области».
По традиции в профессиональный праздник чествуют передовиков производства. Звание «Почетный металлург» присвоено подготовителю сталеразливочных канав цеха электрометаллургии Сергею Силаеву - потомственному металлургу в четвертом поколении. «Прадед работал, дед работал, родители работали. Сам уже 21 год на горячем производстве, на канавах, - рассказал заводчанин. - В День металлурга хотел бы поблагодарить свой коллектив за слаженный труд, руководителей Гарченко Александра Александровича, Бояринова Дениса Владимировича за поддержку и помощь. С праздником!».
Шестеро работников отмечены почетными грамотами Минпромторга России. В списке наград, которые получили металлурги, - почетные дипломы и благодарности губернатора, грамоты областного министерства промышленности и предприятия. Всего в этот день на сцену для награждения поднялись почти сто сотрудников завода.
Шлифовщик цеха мехобработки Наталья Мочалова отмечена дипломом за подписью губернатора. Продолжая дело родителей, опытный специалист трудится на заводе уже более трех десятилетий: «Работаю 35 лет, пришла сразу после школьной скамьи. Супруг тоже на заводе, вместе в одном цехе. Очень приятно, что мой труд ценят. Хотелось бы выразить особую благодарность руководству Сочневу Роману Сергеевичу и Малькову Сергею Викторовичу».
Коллег поздравляют руководители новых производств, созданных в предыдущие годы, - завода порошковой металлургии «Гранком» и «Завода вакуумной металлургии» (оба входят в группу «Русполимет»).
Директор «Гранкома» Артем Максимов: «Желаю никогда не останавливаться перед препятствиями, преодолевать их, обходить, если надо, проламывать, но двигаться вперед. Все в наших руках. С Днем металлурга!».
Гендиректор «ЗВМ» Евгений Амелин: «Без нашей работы сложно представить современный мир. То, что мы делаем вместе, фактически это все от самых простых до самых сложных и восхитительных вещей. Благополучия, новых свершений, побед, новых проектов, процветания нашим предприятиям! С праздником!».
С градообразующим предприятием связана каждая третья семья в Кулебаках, поэтому День металлурга и День города по традиции отмечают вместе. Торжества продолжались все выходные.
КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ГАЗОСТАТ ПРОИЗВОДСТВА «ДРОБМАША» ЗАПУСТИЛИ В «ОДК-УМПО»
Подробнее
КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ГАЗОСТАТ ПРОИЗВОДСТВА «ДРОБМАША» ЗАПУСТИЛИ В «ОДК-УМПО»
На площадке «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (ПАО «ОДК-УМПО») 20 июля ввели в работу новое высокотехнологичное оборудование, которое расширит производственные возможности самого предприятия и всей Объединенной двигателестроительной корпорации. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Участок горячего изостатического прессования запустил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов. На церемонии присутствовали премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров, генеральный директор ОДК Вадим Бадеха, управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко, председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай.
По заказу уфимского предприятия уникальную установку - самый большой в России и 3-й в мире по типоразмерам газостат - спроектировала и изготовила группа компаний «Русполимет».
«У нас стоят амбициозные задачи по гражданскому авиастроению и гособоронзаказу. Таких газостатов раньше не было в России, поэтому приходилось закупать титановые части в различных странах. Теперь же мы становимся полностью импортонезависимыми в части этого технологического процесса. Производство было освоено на предприятии в Нижегородской области, что позволяет предприятиям ОДК снижать издержки, так как исчезает необходимость тратиться на постоянные перевозки из-за рубежа. Это важнейший проект для всей корпорации», - сказал Антон Алиханов.
Как сообщили в пресс-службе ОДК, на новом участке будет обеспечена круглосуточная работа по газостатированию титановых и алюминиевых отливок корпусных деталей авиационных двигателей. Они будут изготавливаться в том числе для первых созданных в современной России авиационных двигателей ПД-14 и ПД-8 для отечественных пассажирских самолетов.
«Ввод в работу высокотехнологичного оборудования повысит качество титановых и алюминиевых отливок и ускорит сроки производства авиадвигателей. Мы активно наращиваем производственные мощности, чтобы обеспечивать потребности отечественной гражданской авиации. Только в рамках комплексной программы развития авиационной отрасли до 2030 года нам необходимо произвести более 3,5 тысяч двигателей для самолетов и вертолетов», — отметил генеральный директор ОДК, член бюро центрального совета ООО «Союзмаш России» Вадим Бадеха.
Реализация проекта началась в 2021 году. Инвестиции превысили 3 млрд рублей. Головной разработчик - команда конструкторов ООО «Специальный металлургический инжиниринг», непосредственно производство происходилона заводе ЗАО «Дробмаш» в Выксе Нижегородской области, где для этого был построен специальный цех (обе компании входят в группу «Русполимет»). На этапе пуско-наладки газостата технологическое сопровождение обеспечивали технологи «Русполимета». Сложнейшие технические задачи решались в кооперации с научными институтами.
«В этом проекте наши работники продемонстрировали высочайший профессионализм и целеустремленность. Я очень благодарен всем инженерам, технологам, рабочим. Очень много проявилось талантливых квалифицированных рабочих, мастеров. Также важно сказать про доверие со стороны заказчика, которое, конечно, сыграло свою роль. Агрегат очень сложный, это целый цех с колоссальным количеством оборудования. Завершение проекта создает предпосылки к темповому развитию технологии газостатирования, ее масштабированию, позволяет говорить о том, что мы уверенно движемся к изменению технологического уклада в ответственном машиностроении», - сказал председатель совета директоров АО «Русполимет» Виктор Клочай.
Сегодня «Дробмаш» - единственный производитель горячих изостатических прессов в России. Разработана проектная, конструкторская и рабочая документация по линейке газостатов, в том числе учебных. Это пример импортозамещения в высокотехнологичных отраслях: аналогичное оборудование выпускают всего несколько компаний в мире.
Газостат предназначен для «спекания» металлических порошков и получения изделий сложной конфигурации, близких к конечным, а также «залечивания» дефектов в заготовках, полученных традиционными методами. Технология позволяет при значительно меньшем расходе металла и трудозатратах изготовить изделия с повышенными физическими свойствами.
Фото: Telegram-канал главы Республики Башкортостан Радия Хабирова
ГЛЕБ НИКИТИН ОЦЕНИЛ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА В КУЛЕБАКАХ
Подробнее
ГЛЕБ НИКИТИН ОЦЕНИЛ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА В КУЛЕБАКАХ
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин осмотрел общественные пространства в Кулебаках, обновленные по программе «Формирование комфортной городской среды», а также при поддержке градообразующего металлургического завода АО «Русполимет».
Глава региона посетил семейный сквер и детскую площадку на улице Войкова, благоустроенную площадь Ленина. В поездке его сопровождали исполняющий обязанности главы администрации Артем Паятелев, председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай и гендиректор предприятия Максим Клочай.
Также губернатор осмотрел мемориальный комплекс на площади Победы и поручил к 80-летию Победы обновить мемориальные таблички с фамилиями погибших бойцов. В здании бывшего кинотеатра, располагающемся поблизости, предложено разместить молодежный центр.
«Развитие моногородов во многом зависит от градообразующего предприятия. В Кулебаках это «Русполимет». Видно, что городские территории преображаются, появился семейный сквер, больше мест для досуга, в Доме культуры создается виртуальный концертный зал, за Домом спорта планируется обновить стадион, благоустраивается аллея. Движение в правильном направлении, но работы еще очень много», - сказал Глеб Никитин.
Всего с 2018-го по 2023 год - со старта проекта «Формирование комфортной городской среды» - в Кулебаках благоустроено 8 общественных пространств и 50 дворов.
Напомним, Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе нового комплекса специальной металлургии, построенного на металлургическом заводе «Русполимет».
«Выксунский литейный завод» (входит в группу «Русполимет») обеспечен заказами на многие месяцы вперед и готовит масштабную модернизацию. Предприятие выпускает отливки из стали и серого чугуна для железнодорожного машиностроения, горнорудной промышленности, строительной техники. В преддверии Дня металлурга о развитии завода Бизнес News рассказал управляющий директор «ВЛЗ» Андрей Салтанов.
- Андрей Владимирович, полгода назад вы возглавили предприятие. Каковы первые итоги работы?
- В преддверии Дня металлурга хотел бы поделиться успехами «Выксунского литейного завода», которых удалось достичь за последние полгода. Запущен новый деревообрабатывающий станок, благодаря которому будет снижена трудоемкость и ускорено изготовление модельной оснастки. Выполнены ремонт оборудования пескооборота, капремонт нагревательной термической печи №4, реконструкция газоочистной установки на электропечах. В ближайшее время поступит первая партия запчастей для ремонта системы регенерации и смесителей.
Особое внимание - условиям труда. Открыли буфет для работников. Ко Дню металлурга заканчиваем ремонт в душевых и гардеробных.
Предприятие не стоит на месте. В перспективе - масштабная реконструкция, которая позволит автоматизировать и механизировать многие процессы производства. Мы собираемся изменить структуру выпуска, у нас должна появиться в большом объёме нержавейка, продукция с высокой добавленной стоимостью для горнорудной промышленности, атомной энергетики и химической промышленности. Разработаны планы по установке индукционной печи и не одной, чтобы перейти на индукционную выплавку стали. Следующий шаг - реконструкция действующего оборудования. Это все должно позволить нам работать по-другому.
- Появились ли новые потребители продукции завода?
- Мы укрепили позиции на рынке железнодорожного литья. Сейчас у завода два крупных потребителя отливок для поглощающих аппаратов железнодорожных вагонов. Выходим на рынок литья для горнорудной промышленности. Осваиваем новые продукты - ведем переговоры с одним из предприятий об изготовлении оснастки и отработке технологии производства отливок под тормозные диски для локомотивов скоростной железной дороги. Это импортозамещение. Одно из направлений нашей реконструкции как раз освоение этого продукта, выплавка металла для него будет происходить на новых индукционных печах.
На «Выксунском литейном заводе» трудятся высококвалифицированные специалисты. Это гордость нашего завода. В честь Дня металлурга многие работники будут награждены почетными грамотами губернатора области, города, предприятия.
Хотел бы высказать слова благодарности компании «Русполимет» и лично Виктору Владимировичу Клочаю за поддержку предприятия как в ремонтных программах, так и в материально-техническом снабжении.
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Днем металлурга. Желаю побольше горячих дел, поменьше холодных простоев и пустого шлака! С праздником!