ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ «РУСПОЛИМЕТА» ПРОВЕЛИ СТРАТСЕССИЮ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ В «СКОЛКОВО»
Подробнее
ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ «РУСПОЛИМЕТА» ПРОВЕЛИ СТРАТСЕССИЮ ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ В «СКОЛКОВО»
Топ-менеджеры группы «Русполимет» провели стратегическую сессию по цифровой трансформации в Московской школе управления «Сколково». В обучении и дискуссии участвовало руководство компании во главе с гендиректором Максимом Клочаем, а также управленцы из дочерних предприятий - «Гранкома», «Завода вакуумной металлургии» и выксунского «Дробмаша».
Напомним, в 2019 году «Русполимет» завершил основной этап внедрения SAP S4/HANA - современной информационной системы, заменившей все ранее действовавшие в компании корпоративные программы. Сегодня платформу поэтапно дополняют новыми модулями - этим занимается специально созданный на предприятии центр цифровой трансформации. Сформирована дорожная карта по развитию информационной системы на ближайшие годы.
В 2021 году была внедрена HR-система оптимизации кадровых процессов - SAP HCM «Управление персоналом», а также модули для точного производственного планирования и обеспечения плана сбыта S/4HANA - SAP PPDS, SAP SOP SAP BW. Использование новейших систем для производственного планирования позволило снизить производственный цикл, оптимизировать себестоимость продукции и сократить сроки ее доставки. В дальнейших планах - внедрение модулей по управлению ремонтами и автоматической генерации технологических карт. Конечная цель - полная цифровая трансформация компании.
ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки), в том числе с высокоточной мехобработкой, для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.
Фото: пресс-служба предприятия
Источник: Бизнес News
Издание "Локомотивы роста" Нижегородской области рассказывает о работе и достижениях лидеров региональной экономики, информирует о производственных результатах и свершениях Нижегородской области, а также представляет инновационные разработки нижегородских коллективов, имеющие отличные коммерческие перспективы при внедрении на предприятиях региона, ПФО и всей Российской Федерации.
Как новая система планирования помогла «Русполимету» выйти на новые рынки.
Подробнее
Как новая система планирования помогла «Русполимету» выйти на новые рынки.
Задача
Сократить производственный цикл благодаря новой концепции планирования.
Предпосылки и мотивация
В связи с выходом на новые рынки компании требовалась оптимизация расходов. Это позволило бы соответствовать требованиям клиентов и увеличить выручку.
Решение
В компании решили внедрить систему точного производственного планирования и обеспечения плана сбыта S/4HANA — SAP PPDS, SAP SOP SAP BW. Она должна решить три основные задачи: снизить производственный цикл, оптимизировать стоимость продукции и сократить сроки ее доставки.
Результаты
Внедрение системы происходило поэтапно, а весь процесс занял год. Что получилось в итоге?
Производственный цикл минимизировали, а время переналадки сократили. На предприятии теперь можно формировать потребности в полуфабрикатах для срочных заказов как с учетом прогноза спроса, так и по заданным нормативам.
Стратегии планирования по этапам производства формируют индивидуально. Для этого учитывают тип оборудования и виды материалов. Используется единый детализированный план производства. Он пересматривается автоматически, учитывает задержки в производстве и данные от отдела сбыта. В компании увеличили точность расчета производственного блока с точки зрения балансировки мощностей. Технологические маршруты и сроки выполнения заказов свели к минимуму.
В компании создали планово-распределительное бюро. Оно оперативно управляет производством на уровне цехов и участков, браком и движением материалов, производственными заказами, в том числе изменением компонентов, их количеством, сроками.
Появилась возможность автоматической балансировки, которая сократила сроки производства.
Планы и перспективы
«Русполимет» собирается дальше развивать систему планирования и повысить эффективность на уровне цехов. Один из ближайших планов — внедрить систему управления производственными процессами (MES) и систему управления техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР).
«Проект повысил эффективность основных бизнес-процессов, компания вышла на новый уровень. Реализация инициативы помогла расширить присутствие компании на рынке низкомаржинальных заказов», — подчеркнули в компании.
Цифры и факты
На 15% сократился производственный цикл.
12 месяцев заняло внедрение системы.
Нижегородскую ассоциацию промышленников признали одним из лучших региональных отделений
Подробнее
Нижегородскую ассоциацию промышленников признали одним из лучших региональных отделений
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) признал ассоциацию в Нижегородской области (НАПП) одним из лучших региональных отделений по итогам 2021 года.
Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей стала победителем в номинации «За медийную активность», сообщили в пресс-службе НАПП.
Итоги конкурса подвели на юбилейном тридцатом съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей. В рамках съезда также рассмотрели основные итоги взаимодействия бизнеса и власти в 208-2021 годах и обсудили направления дальнейшей работы. Тогда же были избраны члены правления РСПП.
В его состав вновь вошли председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО НИТЕЛ Михаил Гапонов и генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Заместитель председателя — исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ПФО Виталий Антоневич избран в контрольно-ревизионную комиссию РСПП.
Анастасия Еремина
Источник:Комерсантъ
160 предприятий Нижегородской области стали участниками национального проекта «Производительность труда».
Подробнее
160 предприятий Нижегородской области стали участниками национального проекта «Производительность труда».
Нижегородская область является регионом-лидером по числу участников этого нацпроекта в России
160 предприятий Нижегородской области стали участниками национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба главы региона и облправительства со ссылкой на губернатора Глеба Никитина.
«В национальный проект „Производительность труда“ входят предприятия из различных сфер: судостроительные компании, производители автокомпонентов, химические производства, предприятия деревообрабатывающей отрасли и пищевой промышленности. Важно, что к нацпроекту все активнее подключаются компании из муниципалитетов, например, из Выксы и Павловского района. Всего на сегодняшний день в национальном проекте „Производительность труда“ участвуют 160 нижегородских компаний. По числу участников наш регион находится на первом месте в стране», — рассказал Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что повышение производительности труда — это один из основных инструментов для повышения конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Как сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, 159-м и 160-м участниками нацпроекта «Производительность труда» стали ООО «Выксунский литейный завод» (производитель отливок из стали и серого чугуна) и ООО «Корона» (производитель садово-огородного инвентаря). Внедрением производственной системы в компаниях будут заниматься эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).
«Каждая компания, ставшая участницей напроекта, получает доступ к актуальным инструментам для создания бережливого производства. Благодаря внедрению производственной системы удается с одной стороны существенно увеличить объем производства, а с другой — постоянно повышать качество продукции без дополнительных затрат», — отметил Максим Черкасов.
По словам руководителя РЦК Романа Рензина, работа экспертов по внедрению производственной системы начинается с аудита и выбора эталонного участка (потока — образца).
«Наши специалисты помогают найти на предприятии „узкие места“ и определить наиболее сложные участки на производстве, после чего предлагают решения выявленных проблем при помощи инструментов бережливого производства. В качестве потока — образца мы чаще всего выбираем наиболее важный и сложный участок производства, изменив работу на котором, возможно будет резко увеличить показатели предприятия в целом», — рассказал Роман Рензин.
Напомним, нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.
Интервью TAdviser: Дмитрий Волков, «Русполимет» - о цифровой трансформации системы производственного планирования
Подробнее
Интервью TAdviser: Дмитрий Волков, «Русполимет» - о цифровой трансформации системы производственного планирования
Интервью TAdviser: Дмитрий Волков, «Русполимет» - о цифровой трансформации системы производственного планирования.
Внедрение новых цифровых технологий в производственные процессы является одним из самых сложных направлений digital-трансформации. Масштабы и глубина изменений, необходимость экспертных знаний всех нюансов производства, большое количество вовлеченных подразделений - все эти факторы определяют повышенные требования и к возможностям технологической платформы, и к профессионализму исполнителя проекта. При удачной комбинации этих компонентов предприятие получает мощный инструмент повышения конкурентоспособности своего бизнеса. О том, как был организован проект трансформации системы производственного планирования в ПАО «Русполимет», как выбирался его исполнитель и каких результатов удалось добиться, рассказывает Дмитрий Волков, директор центра цифровой трансформации.
Чем была обусловлена важность преобразования процесса производственного планирования для ПАО «Русполимет»? Каковы были основные недостатки существующего процесса?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: Проект по преобразованию производственного цикла – это один из этапов масштабной цифровой трансформации. Он представляет особую важность, так как решил несколько проблем предприятия: устранил различные подходы в планировании работы, усилил кросс-функциональное взаимодействие между рабочими командами, исключил расхождения в базе технологических маршрутов, временных и прочих нормативов. Если говорить о каких-либо недостатках, то мы можем выделить увеличенные сроки производственного цикла, неравномерную загрузку мощностей и отклонение сроков сдачи готовой продукции из-за несогласованности работы между командами. Ключевое значение преобразования процесса производственного планирования для ПАО «Русполимет» заключалась в смене парадигмы системы планирования от объемного планирования к календарному.
Какие факторы повлияли на выбор Atos в качестве партнера проекта? Пришлось ли в ходе выполнения взаимодействовать с другими консалтинговыми и ИТ-компаниями, работающими над внедрением SAP или другими проектами цифровизации?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: Этот проект стал стратегически важным для развития компании, поэтому мы долго искали подрядчика для его реализации. На счету Atos множество успешно выполненных проектов, в связи с чем мы сразу отметили эту компанию как потенциального партнера. Если обобщить все факторы, повлиявшие на наше решение выбрать Atos, то мы бы обозначили наличие опыта внедрения ИТ-продуктов в крупных компаниях, консалтинговые услуги, согласованное функционирование рабочих групп, квалифицированных специалистов, способных обеспечить выполнение задач на высоком уровне.
Какие ключевые изменения были внесены в обновленный бизнес-процесс производственного планирования?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: В ходе проекта была разработана новая система совещаний по производственному планированию, осуществлена обработка отставаний и улучшен процесс согласования плана отгрузки продукции с производственным планом. Были пересмотрены процессы, связанные с подготовкой технологической НСИ (нормативно-справочная информация). С целью гармонизации нормативно-справочной информации экспертами Atos была разработана уникальная методология планирования процессов термообработки с возможностью её использования в системе SAP PP/DS.
Команда Atos в сжатые сроки реализовала прототип системы, что позволило провести тестирование базового функционала точного планирования производства и вывести его в продуктивную эксплуатацию уже на ранних этапах проекта.
Система SAP S/4HANA была выбрана в качестве основной технологической платформы для реализации масштабной цифровой трансформации ПАО «Русполимет». Какие модули системы уже были внедрены к моменту начала проекта с Atos? Какие модули системы SAP S/4HANA потребовали дополнительной настройки и доработки для новой концепции производственного планирования?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: Мы реализовали данный проект в рамках модернизации системы планирования работ на производстве. К моменту начала проекта с Atos на предприятии использовалась основная платформа SAP S/4HANA, с внедрёнными базовыми модулями S/4: PP, MM, SD, FM, FI, QM, CO.
Дополнительной настройки требовал PP/DS – модуль производственное и точное планирование. На проекте был произведен ряд доработок модуля PP для планирования потребностей по укрупненным переделам, а также ряд разработок по предоставлению и модификации НСИ (нормативно-справочная информация).
Возникали ли в ходе проекта нестандартные задачи? Какие особые решения и подходы были предложены Atos для их решения?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: Как и на любом другом проекте, в ходе выполнения задач возникали нестандартные ситуации. К ним можно отнести, например, планирование загрузки термопечей. Решение было разработано исполнителем при использовании стандарта системы с одновременным изменением представления технологической НСИ (нормативно-справочная информация).
Сколько времени заняли основные этапы реализации проекта? Существовали ли сдерживающие факторы и как их удалось преодолеть? Когда планируется вывести систему точного производственного планирования в промышленную эксплуатацию? На каких предприятиях холдинга она будет использоваться?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: Проект длился чуть больше одного года: май 2020-июнь 2021гг. Мы обозначили для себя запуск в промышленной эксплуатации до конца 2021 года.
Каковы дальнейшие планы по развитию сотрудничества ПАО «Русполимет» и Atos по данному направлению?
ДМИТРИЙ ВОЛКОВ: В компании реализуется дорожная карта по цифровой трансформации, в рамках этой программы мы готовы к сотрудничеству.