ООО «ГРАНКОМ» СТАЛО 211-М УЧАСТНИКОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА»
Подробнее
ООО «ГРАНКОМ» СТАЛО 211-М УЧАСТНИКОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА»
ООО «Гранком» (г. Кулебаки Нижегородской области) стало 211‑м участником национального проекта «Производительность труда». Предприятие производит металлические порошки и изделия из них.
«В Нижегородской области уже 26 компаний из сферы металлообработки успешно внедряют на своем производстве бережливые технологии. Многие из них производят продукцию, необходимую для импортозамещения, в том числе новый участник нацпроекта «Производительность труда». Металлические порошки и гранулы ООО «Гранком» используются в авиационной промышленности, топливно-энергетическом комплексе, атомном и общем машиностроении», — рассказал министр промышленности и торговли Нижегородской области Максим Черкасов.
Он добавил, что эксперты РЦК уже приступили к диагностике предприятия, чтобы выявить «узкие места» и совместно с сотрудниками компании выбрать пилотный поток, на котором будут внедрять бережливые технологии.
Подробные консультации об участии в нацпроекте «Производительность труда» можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8(800) 301−29−94 (звонок бесплатный).
Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача — оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.
ВИКТОР КЛОЧАЙ: «ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕОБХОДИМО ОБОЗНАЧИТЬ КАДРОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ МИНИМУМ НА 5 ЛЕТ»
Подробнее
ВИКТОР КЛОЧАЙ: «ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕОБХОДИМО ОБОЗНАЧИТЬ КАДРОВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ МИНИМУМ НА 5 ЛЕТ»
Вопрос подготовки кадров для промышленности стал одним из главных на внеочередном заседании координационного совета отделений РСПП в ПФО. Совещание прошло 2 марта под руководством вице-президента РСПП, главы группы «Русполимет» Виктора Клочая.
По словам президента ННГУ им. Лобачевского, председателя Совета ректоров вузов ПФО Романа Стронгина, задача увеличения числа работников в реальном секторе не может быть решена только системой образования. Важно активное участие предприятий - организация практик и наставничество, учреждение дополнительных стипендий, поддержка молодых специалистов.
«Школа, образование не могут подготовить выпускников как детали на складе, которые вы возьмете, когда потребуются. Это люди, у них свои судьбы, интересы, и ими нужно заниматься», - обратился к участникам заседания Роман Стронгин.
При этом, чтобы вузы могли адаптировать образовательные программы под характер будущей работы студента, важно понимать, сколько и каких специалистов необходимо подготовить. «Вопрос о своевременном заказе предприятий на специалистов становится первоочередным», - отметил президент ННГУ.
Необходимость повышения роли работодателей в вопросе подготовки кадров отметил и помощник полпреда президента в ПФО Сергей Козлов. «Предприятиям округа необходимо активно взаимодействовать с вузами в части формирования запроса на кадры, подавать заявки в вузы и учреждения СПО на подготовку кадров по требующимся им направлениям», - сказал он.
По словам председателя коорсовета отделений РСПП в ПФО Виктора Клочая, важность этой работы будет доведена до всех ассоциаций промышленников в округе. «Роман Григорьевич Стронгин сделал очень важный доклад, который ляжет в основу осмысления задач по организации совместной работы работодателей и учебных заведений. Нельзя подготовить кадры, если не знаешь, кого, сколько нужно готовить. Соответственно одна из просьб в адрес региональных отделений РСПП - сынициировать работу предприятий по планированию своей кадровой потребности минимум на 5 лет. Это одно из направлений работы, которую каждое предприятие должно вести», - сказал Виктор Клочай.
Участники совещания также обсудили вопросы технологической независимости. Отмечена важность работы по импортозамещению с определением приоритетных направлений. Все прозвучавшие предложения будут направлены в центральный аппарат РСПП, Госдуму и министерства федерального правительства.
На заседании были решены и ряд оргвопросов. Зампредседателя коорсовета отделений РСПП в ПФО назначен гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов. Работавший зампредседателя коорсовета Виталий Антоневич остается в команде и за многолетний труд награжден почетным знаком и дипломом НАПП.
«РУСПОЛИМЕТ»: ИНТЕРЕС К МЕТАЛЛУРГИИ — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ»: ИНТЕРЕС К МЕТАЛЛУРГИИ — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Развитие образовательных проектов в небольших городах и забота о трудоустройстве молодежи — все чаще зона взаимной ответственности градообразующих предприятий и учебных заведений. Первым важно обеспечить стабильный приток кадров, вторым — гарантированное поступление учащихся в колледжи, вузы и в штат достойного работодателя. О создании образовательно-производственных кластеров в Кулебаках, дуальном обучении студентов и другой профориентационной работе, инициированной АО «Русполимет», рассказывает директор по персоналу компании Нина Кубанцева.
— Нина Николаевна, «Русполимет» начинает профориентационную работу с молодежью со школы. Почему?
— Мы наблюдаем в Кулебаках отток молодежи в большие города, в основном в Нижний Новгород и Москву. Выпускники школ уезжают, а после окончания вузов не возвращаются обратно. В прошлом году мы провели анкетирование учеников 9–11 классов десяти кулебакских школ и попросили детей ответить на несколько простых вопросов: что они планируют после школы, почему хотят уехать или остаться, что нужно сделать, чтобы они захотели остаться жить в городе и т.д. На основании ответов можно сделать вывод о том, что первая причина отъезда — отсутствие высших учебных заведений в городе, второй по популярности ответ — сложно найти работу; на третьем месте — город не развит для жизни, некуда пойти. При этом 15% опрошенных школьников планируют остаться жить в городе, и для нас это один из главных стимулов усилить профориентационную работу со школьниками.
Сейчас в свои проекты мы привлекаем ребят начиная с 6–7 классов. Не забываем про студентов колледжа, вузов, а также преподавателей и родителей. Только системная работа во всех направлениях может дать нужный результат. За последний год охват нашей профориентационной работы составил более 3500 человек.
— В прошлом году «Русполимет» начал создавать в школах образовательно-производственные кластеры. Сколько таких кластеров сейчас? Как они работают?
— На данный момент в нашем округе по инициативе «Русполимета» работают три образовательно-производственных кластера, организованных с нашими партнерами: школами, Кулебакским металлургическим колледжем, Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) и нижегородским филиалом Высшей школы экономики (ВШЭ). Это два кластера металлургического профиля «Школа — колледж — НГТУ — „Русполимет“» (школьники девятых классов пяти школ, всего 95 человек) и IT-кластер «Школа — колледж — ВШЭ — „Русполимет“» (школьники восьмых классов школы № 1, 90 человек).
Идея создания кластеров возникла, когда мы осознали, что многие выпускники не идут на технические специальности не потому, что у них нет соответствующих склонностей, а из-за неизвестности: они не понимают, что такое металлургия, какие профессии есть в отрасли, почему они интересны, востребованы и перспективны. Поэтому в течение трех-четырех лет в рамках занятий в кластерах мы будем знакомить ребят с нашей отраслью, профессиями, возможностями получить необходимое образование. Мы строим для ребят индивидуальные траектории развития от школьника до высококлассного технического специалиста, который в дальнейшем сможет стать руководителем на одном из производств «Русполимета». Один раз в неделю для школьников кластера проводятся занятия, тренинги, мастер-классы, профессиональные пробы. Занятия проводят специалисты и руководители «Русполимета», преподаватели колледжа и вузов-партнеров.
— Что включает программа профориентации «Русполимета»?
— Это большой комплекс мероприятий для школьников, студентов, педагогов, родителей: экскурсии, квесты, поездки в Нижний. Все инициативы направлены на то, чтобы создать полный реальный образ «Русполимета» как современного высокотехнологичного предприятия, на котором хочется работать, расти и развиваться.
У нас небольшой город, и практически каждый человек или семья связаны с заводом. Но за последние годы «Русполимет» сделал большой рывок в развитии, и все больше горожан хотят убедиться в этом лично, поэтому очень популярны экскурсии на производство. В прошлом году на предприятии побывали 506 человек, среди них не только школьники и студенты, но и преподаватели колледжа, школ, вузов.
Квесты и другие игровые формы — основной принцип работы со школьниками. Например, квест «Шесть точек с „Русполиметом“» для школьников 6–7 классов направлен на то, чтобы сформировать у ребят первый интерес к металлургии через игру, соревнования, ребусы.
С той же целью — популяризовать технические специальности — мы инициировали привлечение в наш город мобильного технопарка «Кванториум» из Сарова. В течение почти года 120 школьников и 45 студентов колледжа прошли обучение по программе одного из квантов: «Промышленная робототехника, промышленный дизайн», «Виртуальная и дополненная реальность», «Хайтек», «Геоинформационные и аэротехнологии». За это время ребята приобрели новые компетенции в сфере техники и IT-технологий, навыки работы на современном оборудовании и опыт разработки личных проектов.
Не менее важно дать подросткам возможность проявить себя в реальных делах. Поэтому в 2022 году мы также запустили проект «Работа летом»: в течение двух месяцев 104 школьника 14–17 лет трудились в офисе и благоустраивали территорию предприятия. При этом они не только работали: каждую пятницу мы проводили для них интересные развивающие мероприятия.
— Вместе с металлургическим колледжем «Русполимет» запустил дуальное обучение студентов. Какие результаты дает эта инициатива?
— Основная цель дуального обучения — оставить студентов на предприятии, еще во время учебы заинтересовать их работать на «Русполимете», показать, что они могут быть успешными в родном городе и построить карьеру здесь. Этот проект совместно с КМК реализуем пятый год: начинали с двух групп выпускного курса, потом стали привлекать группы предвыпускного курса (42–49 студентов в год), в прошлом году мы увеличили количество групп дуального обучения до пяти (113 студентов), а в этом году на дуальное обучение вышло уже 11 групп, или более 200 студентов 2–4 курсов. В среднем за эти годы показатель трудоустройства составил 88%, причем с каждым годом растет как количество трудоустроенных выпускников, так и количество студентов, которые трудоустраиваются к нам уже в процессе дуального обучения.
— Как еще «Русполимет» сотрудничает с профильным колледжем?
— Кулебакский металлургический колледж — наш ключевой партнер и точка роста города. Поэтому «Русполимет» постоянно совершенствует материально-техническую базу колледжа, улучшает образовательные программы до уровня предвузовской подготовки, чтобы талантливые выпускники смогли продолжить обучение в профильных вузах по направлениям спецэлектрометаллургия, материаловедение, порошковая металлургия и др., а также создает инфраструктуру комфортного пребывания студентов в колледже. Для всестороннего развития студентов организуем спортивную, досуговую, творческую, социально-культурную базу. У нас много интересных идей, которые мы обязательно вместе воплотим. Потому что у нас сильная команда профессионалов, людей неравнодушных, заинтересованных в развитии предприятия и города.
ИННОВАЦИОННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ ПРЕДСТАВЯТ В НГТУ ИМ. Р.Е. АЛЕКСЕЕВА
Подробнее
ИННОВАЦИОННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ В МЕТАЛЛУРГИИ ПРЕДСТАВЯТ В НГТУ ИМ. Р.Е. АЛЕКСЕЕВА
В Нижегородском государственном техническом университете пройдет научно-практический семинар «Инновационные инженерные решения в металлургии и заготовительных производствах машиностроения», посвященный 115-летию со дня рождения профессора А.А. Скворцова.
Организаторами выступают: институт физико-химических технологий и материаловедения НГТУ им. Р.Е. Алексеева, кафедра «Металлургические технологии и оборудование», Нижегородское региональное отделение Российской ассоциации литейщиков.
На семинаре планируется обмен мнениями по актуальным вопросам технической подготовки производства, разработки новых и модернизации известных технологий, оснастки и оборудования, применения перспективных материалов, ресурсосбережения, а также презентации технических решений, зарекомендовавших себя в условиях действующего производства.
Семинар направлен на укрепление деловых и научных связей между НГТУ и предприятиями металлургической и машиностроительной промышленности Нижнего Новгорода и Нижегородской области, на повышение профессионального имиджа НГТУ и предприятий, реализацию их творческого потенциала. Ожидаются выступления представителей предприятий и организаций Нижегородской области и других регионов России, а также специалистов НГТУ.
Оргкомитет научно-практического семинара возглавляет ректор университета С.М. Дмитриев.
В состав оргкомитета входят:
В.В. Клочай, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета директоров АО «РУСПОЛИМЕТ», председатель Совета директоров ЗАО «Дробмаш»;
А.А.Куркин, проректор по научной работе НГТУ»;
Ж.В.Мацулевич, директор «Института физико-химических технологий и материаловедения»;
В.И. Безухов, директор по развитию «ОМГ – Литье и поковки»;
В.Н. Борисычев, генеральный директор АО «Саранский завод автосамосвалов»;
А.В. Володин, генеральный директор АО «Нормаль»;
В.Н. Назаров, технический директор ООО «Евролит»;
В.К. Седунов, ОАО «Литейно-механический завод»;
Э.У. Телерман, директор ООО «СовТехЛит»;
С.В. Харитонов, заместитель генерального директора ПАО «Арзамасское научно-производственное предприятие «ТЕМП-АВИА»;
А.В. Шабин, директор ООО «ВолгаСтальПроект»;
И.О. Леушин, заведующий кафедрой «Металлургические технологии и оборудование» (МТО), председатель Нижегородского регионального отделения Российской ассоциации литейщиков (НРО РАЛ);
В.А.Коровин, профессор кафедры МТО, секретарь НРО РАЛ;
Л.И. Леушина, доцент кафедры МТО, секретарь оргкомитета.
Семинар будет проводиться 19 мая 2023 года в Нижнем Новгороде на площадке НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Центр сертификации «Ростех-сертификат» компании «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех провел аудит завода вакуумной металлургии (ЗВМ) компании "Русполимет". Проверка показала, что система менеджмента качества (СМК) предприятия полностью соответствует требованиям стандартов.
Завод основан в 2016 г. в городе Кулебаки Нижегородской области. Он специализируется на производстве продукции из титана и его сплавов. Производственный комплекс предприятия позволяет выпускать титановые слитки однократного, двойного и тройного переплава на электронно-лучевой и вакуумно-дуговой установках, используя их по отдельности и в комбинации.
Аудит завода проводился в области разработки, производства, обработки, монтажа, гарантийного, технического и сервисного обслуживания, а также ремонта, утилизации и реализации титана и его сплавов.
«Менеджмент и специалисты Завода вакуумной металлургии продемонстрировали высокий профессионализм, слаженность, организацию и помощь в проведении проверки. Выданный по ее итогам сертификат подтверждает грамотную работу СМК предприятия. Его наличие позволяет разрабатывать и производить продукцию, соответствующую потребностям и ожиданиям клиентов, а также постоянно повышать качество продукции и услуг. Благодаря этому завод укрепляет лидирующие позиции в сфере выплавки титановых сплавов в стране», - отметил руководитель Центра сертификации «Ростех-сертификат» Максим Замалдинов.
По итогам аудита специалисты «Ростех-сертификата» отметили высокую эффективность работы оборудования ЗВМ, которое постоянно модернизируется. По их оценке, большой спрос на продукцию у заказчиков является следствием многолетнего опыта инженерно-конструкторского состава, а также заинтересованностью каждого сотрудника в конечном результате. Процедура проверки завершилась вручением сертификата соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001–2015.
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ О ВЗЫСКАНИИ С «ДРОБМАША» СУБСИДИИ НА СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА
Подробнее
СУД ОТКАЗАЛ В ИСКЕ О ВЗЫСКАНИИ С «ДРОБМАША» СУБСИДИИ НА СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА
Арбитражный суд Нижегородской области отказал в иске к ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, производитель дробильно-сортировочного оборудования) о взыскании субсидии, предоставленной для организации на территории завода технопарка «Машиностроение».
Напомним, иск был подан в мае 2022 года Минпромом региона. Ведомство просило взыскать с предприятия субсидию 500,6 млн рублей и почти 19 млн рублей процентов за пользование средствами, ссылаясь на неисполнение одного из пунктов соглашения о реализации проекта технопарка - незавершенное строительство пристроя к цеху.
«Дробмаш» с иском не согласился. Как отметили на предприятии, компания выполнила взятые обязательства, при этом по части из них - с опережением и в большем объеме, инвестировав в создание технопарка 480 млн руб. своих средств, что почти втрое превышает плановое значение (168 млн руб.). Задержка в строительстве пристроя произошла по вине подрядчика, и «Дробмаш» принимает все меры для скорейшего завершения работ. При этом в компании подчеркивали, что это не влияет на работу технопарка, который открыт и функционирует - резидентами уже стали восемь компаний. Соглашения ещё с двумя - в процессе оформления.
Точка в споре была поставлена в декабре 2022 года. Суд принял во внимание полное выполнение «Дробмашем» ключевых показателей проекта по инвестициям и привлечению резидентов. «Таким образом, в рассматриваемом случае показатели по вводу объекта в эксплуатацию фактически достигнуты», - говорится в решении суда. В исковых требованиях к предприятию было отказано.
«Считаем это решение законным и обоснованным. Управляющей компанией технопарка все показатели по соглашению выполняются не просто своевременно, а с опережением. Смещение выполнения одного из показателей, произошедшего по объективным причинам, не зависящим от ЗАО «Дробмаш», никак не повлияло на цель и суть программы финансирования», - отметили в компании.
Добавим, что строительство пристроя к цеху, о котором шла речь в иске, завершено, администрация города Выксы выдала разрешение на ввод объекта.
Как сообщалось, представители нижегородских предприятий и областного Минпрома посетили технопарк «Машиностроение» на территории выксунского завода «Дробмаш». Это готовая площадка для организации производства, оснащенная высокотехнологичным оборудованием и необходимой инженерной инфраструктурой.