НА «РУСПОЛИМЕТЕ» УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА ПРИЕМОЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТУКА ДЛЯ АЭС «АККУЮ»
Подробнее
НА «РУСПОЛИМЕТЕ» УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА ПРИЕМОЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТУКА ДЛЯ АЭС «АККУЮ»
АО «Русполимет» успешно реализовало федеральный промышленный проект стратегического значения. В цехе энергетического машиностроения предприятия в Выксе Нижегородской области 31 января завершена приёмочная инспекция транспортного упаковочного комплекта (ТУК), который будет использоваться на турецкой АЭС «Аккую». Контейнер весом почти 100 тонн предназначен для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-1200.
В инспекции участвовали представители Агентства по ядерному регулированию Турции, АЭС «Аккую», Ростехнадзора, предприятия-разработчика и поставщика (подразделения «Росатома»). В течение месяца специалисты оценивали качество и соответствие изготовленного оборудования заданным параметрам. По итогам подписан акт приемо-сдаточных испытаний, подтверждающий техническую готовность ТУКа для эксплуатации.
Это первый изготовленный АО «Русполимет» ТУК, поставляемый за рубеж. Представитель турецкого регулятора отметил профессиональную работу специалистов компании. «Прежде всего, хочу поздравить команду с успехом. Во время изготовления я присутствовал на многих контрольных точках и видел, сколько усилий предпринимали сотрудники предприятия. Высоко оцениваю работу команды. Сейчас мы уже завершаем проект, и мы рады за итоги этого проекта», - сказал представитель Агентства по ядерному регулированию Турции Емин Кунтер.
По словам председателя совета директоров АО «Русполимет» Виктора Клочая, это полностью отечественный продукт и первый ТУК этого типа, произведенный одним изготовителем - на единой площадке группы компаний: от выплавки металла, изготовления комплектующих до сварки и финальной сборки.
«Конечно, это очень сложное изделие с точки зрения технологии изготовления. Для нас это большая честь, большое доверие, а также очень серьезная технологическая, конструкторская школа. Мы наработали серьёзный опыт и сегодня понимаем, как масштабировать и организовать серийное производство этого оборудования, соответственно снизив трудозатраты. Это большой коллективный труд и очередной шаг с точки зрения общей технологической независимости и технологического суверенитета страны», - отметил Виктор Клочай.
Цех энергетического машиностроения - обособленное подразделение АО «Русполимет», расположенное на единой производственной площадке группы компаний в г. Выкса (ЗАО «ДРОБМАШ»).
АЭС «Аккую» строится по межправительственному соглашению между Россией и Турцией, подписанному в 2010 году. Это первая атомная станция в стране и крупнейшая атомная стройка в мире. Одновременно ведется сооружение 4 энергоблоков с современными реакторами российской разработки ВВЭР-1200. АЭС располагается на юге Турции, в провинции Мерсин. Планируется, что станция обеспечит около 10% потребности страны в электроэнергии.
«РУСПОЛИМЕТ» ИЗГОТОВИЛ ТУК ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ АЭС «АККУЮ»
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» ИЗГОТОВИЛ ТУК ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ АЭС «АККУЮ»
На выксунской производственной площадке АО «Русполимет» (на территории ЗАО «Дробмаш») начались приемочные испытания транспортного упаковочного комплекта (ТУК), который будет использоваться на турецкой АЭС «Аккую». Об этом сообщили в компании.
ТУК предназначен для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива. В испытаниях участвуют в том числе представители АЭС «Аккую» и надзорного органа Турции. Это первый изготовленный на предприятии ТУК, поставляемый за рубеж.
С 2017 года предприятие освоило производство различных моделей ТУК. Как рассказывал Бизнес News замдиректора по маркетингу и продажам «Русполимета» Артем Бисеров, «это отдельное перспективное направление стратегии развития компании».
БЛАГОДАРЯ КУЛЕБАКСКОЙ «ЕЛКЕ ЖЕЛАНИЙ» БУДУТ ИСПОЛНЕНЫ ЗАВЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ 12 ДЕТЕЙ
Подробнее
БЛАГОДАРЯ КУЛЕБАКСКОЙ «ЕЛКЕ ЖЕЛАНИЙ» БУДУТ ИСПОЛНЕНЫ ЗАВЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ 12 ДЕТЕЙ
В преддверии Нового года особенно хочется верить в чудо. Тем более, когда речь идет о детях. Традиционная всероссийская акция «Елка желаний» продолжает широко идти по нашей стране. В Нижегородской области включились все округа.
Вот и в Кулебаках желания ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, готовы исполнить представители власти, крупнейших предприятий, предприниматели и благотворительные фонды.
Нина Кубанцева – председатель Благотворительного фонда «Развиваясь – Созидаем» (АО «Русполимет»):
«Я буду снимать фиолетовые шарики. Прекрасная заявка от троих детей из одной семьи. Александр, Даниил, Светлана. Все троя хотят ролики. Замечательный зимний новогодний подарок. «Русполимет» и благотворительный фонд «Развиваясь - Созидаем» с удовольствием выполнит желание детей».
Волшебные шары кулебакской Елки желаний исполнят мечты 12 юных жителей городского округа и подопечных территорий новых регионов России.
Валерий Юрасов - глава администрации г.о.г. Кулебаки:
«Это уникальная возможность почувствовать себя в новогоднюю ночь, в праздники самым настоящим Дедом Морозом и подарить маленькому мечтателю самую настоящую сказку. Исполнить его мечту».
Есть в Кулебаках и своя традиционная благотворительная акция «Подари ребенку сказку». Она проходит уже 17-й год подряд. Адресная помощь оказывается детям-инвалидам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, и многодетным семьям.
Марина Данилова - многодетная мама:
«Это внезапно. Любой сюрприз, подарок – это всегда приятно. Дети довольны, рады».
В числе участников благотворительной акции и семьи мобилизованных. В городском округе проекту уделяют особое внимание. За все время благотворительной акции «Подари ребенку сказку!» подарки к Новому году получили почти 10 тысяч маленьких жителей городского округа.
«ДРОБМАШ» ПРОИЗВЕЛ ИСПЫТАНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ГАЗОСТАТА
Подробнее
«ДРОБМАШ» ПРОИЗВЕЛ ИСПЫТАНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ГАЗОСТАТА
Завод «Дробмаш» (город Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») произвел испытания очередного газостата ГИП-900-1000-100, сообщает предприятие.
Масса агрегата составляет 42 тонны, максимальное рабочее давление 100 МПа, а наивысшая температура 1000 градусов. ГИП-900-1000-100 произведен для нужд «Русполимета».
Отметим, завод «Дробмаш» (входит в группу «Русполимет») успешно доставил заказчику изготовленный на предприятии третий в мире по типоразмерам газостат. На площадке ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) начался монтаж оборудования. Запустить установку планируется в конце этого года.
Сейчас идет монтаж газостата на площадке заказчика. ОДК-УМПО - крупнейший производитель газотурбинных двигателей в стране. Как сообщила корпоративная газета ОДК-УМПО «Моторостроитель», установка будет использоваться для газостатирования деталей авиационных двигателей ПД-14 и ПД-8. Газостат планируется запустить в конце этого года.
Созданное на «Дробмаше» импортозамещающее производство газостатов - новое направление в отрасли тяжелого машиностроения для всей страны.
ГЕНДИРЕКТОР «РУСПОЛИМЕТА» МАКСИМ КЛОЧАЙ НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА
Подробнее
ГЕНДИРЕКТОР «РУСПОЛИМЕТА» МАКСИМ КЛОЧАЙ НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу генеральный директор АО «Русполимет» Максим Клочай отмечен Почетной грамотой Президента РФ. От имени главы государства награду промышленнику вручил заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников. Церемония состоялась 17 ноября в Гербовом зале Нижегородской ярмарки.
«Сегодня мы чествуем нижегородцев, которые удостоены государственных наград. Ваш труд получил оценку на самом высоком федеральном уровне, это особая честь и особое признание вашего уникального вклада в развитие экономической, социальной, культурной и духовной жизни Нижегородской области и всего российского общества», - обратился к собравшимся Петр Банников.
Замглавы региона отметил, что в числе награжденных особенно много представителей промышленности, что неслучайно. «В современных экономических условиях нашей стране необходимо достичь полноценного технологического суверенитета», - сказал он.
«Хотел бы высказать слова искренней благодарности и признательности Президенту за высокую оценку. Это заслуга не только моя, а всего коллектива группы предприятий, потому что мы вместе творим историю, можно сказать, вместе развиваемся и идем вперед», - сказал Максим Клочай.
Всего награды и почетные звания в этот день получили 36 нижегородцев - врачи, учителя, деятели науки и культуры, руководители и работники производственных предприятий, строительства, сельского хозяйства, лидеры общественных организаций, госслужащие.
Как сообщалось, Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, в числе награжденных Почетной грамотой - гендиректор металлургического завода «Русполимет» Максим Клочай.
Максим Клочай возглавил градообразующее предприятие Кулебак летом 2015 года. За это время на заводе произошли масштабные изменения - построены цех специальной электрометаллургии, цех радиальной ковки, крупнейшее в стране производство металлических порошков, современный комплекс по выпуску титановых сплавов. Началось системное внедрение принципов бережливого производства, а также цифровых инструментов.
В 2022 году вошел в ТОП-100 номинантов федеральной премии «Молодой промышленник года».
Максим Клочай родился в 1983 году в Череповце Вологодской области. Выпускник Высшей школы экономики. С 2007 года работает в Кулебаках на «Русполимете», где прошел путь от менеджера по продажам, руководителя инвестпроектов до директора по экономике и руководителя компании.
«РУСПОЛИМЕТ» НА «МЕТАЛЛ-ЭКСПО»: НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В СФЕРЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» НА «МЕТАЛЛ-ЭКСПО»: НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ В СФЕРЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Группа «Русполимет» представила свои возможности на главном металлургическом форуме страны - «Металл-Экспо», проходившем с 7 по 10 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Компания вместе с дочерними предприятиями продемонстрировала серию новой импортозамещающей продукции - от новых видов металлических порошков до тепломеханического оборудования для АЭС.
«Металл-Экспо» - главная выставка отечественных металлургов. Свои достижения демонстрируют ведущие компании отрасли, в их числе - группа «Русполимет». На общем стенде показаны достижения головного и семи дочерних предприятий - «Гранкома», «Завода вакуумной металлургии», «Выксунского литейного завода», «Дробмаша», печестроительной компании «Термосталь», а также инжиниринговых компаний «Специальный металлургический инжиниринг» и «РЭС Инжиниринг».
В экспозиции как традиционная для компании продукция - кольца для авиадвигателей, в том числе с окончательной мехобработкой, так и новая - прутки и трубы из титановых сплавов, импортозамещающие немагнитные стали. Серия новинок - от завода порошковой металлургии «Гранком»: новые виды металлических порошков и изделия из них, например, выполненная методом горячего изостатического прессования (ГИП) крышка малого реактора.
«В этом году освоили новую номенклатуру - ряд порошков для напыления на лопатки, которые аттестованы и уже применяются. Освоено производство новых изделий методом ГИП, в частности, крышки малого атомного реактора. Надеемся, что после аттестации это изделие пойдет в серию. В целом в этом году мы показали очередной рост и должны перешагнуть порог в 2 млрд рублей. Рост составит порядка 40%», - рассказал директор «Гранкома» Артем Максимов.
В дальнейших планах «Гранкома» - расширение производственных мощностей как в 3D-печати, в перспективе - установка третьего 3D-принтера, так и в сфере ГИП. Макет газостата - горячего изостатического пресса для получения изделий из металлических порошков - также на стенде группы «Русполимет». Производство этого оборудования налажено на «Дробмаше». В кооперации участвует печестроительная компания «Термосталь» из Санкт-Петербурга. Конструкторское сопровождение обеспечивает дочернее предприятие «Специальный металлургический инжиниринг».
«Расширяем линейку наших проектов. Сегодня мы практически полностью обладаем конструкторской документацией для газостатов от ГИП 700 до ГИП 2200. Переходим к проектированию гидростатов - изостатических прессов без высокотемпературной обработки», - говорит директор «СМИ» Леонид Кравченко.
Выксунский «Дробмаш» тем времен заявляет о новом предложении для металлургических компаний: завод готов производить для отрасли линии по переработке металлургических шлаков. «Специально для металлургических производств разработали линию по переработке шлаков. Первая единица этого оборудования установлена на «Русполимете». Мы её спроектировали, производим и обеспечиваем сервис 24/7», - отметила управляющий директор предприятия Любовь Сироткина.
В составе группы «Русполимет» на «Металл-Экспо» и инжиниринговая компания «РЭС Инжиниринг». За последний год предприятие запустило в Санкт-Петербурге сборочное производство тепломеханического оборудования для атомных электростанций. На стенде - опытный образец регулирующего клапана 3-его класса безопасности для турецкой АЭС «Аккую».
«Такие клапаны раньше в стране никто не делал, их производили в основном итальянские и испанские компании. На первом этапе начали сборку этого оборудования из зарубежных комплектующих на нашей производственной площадке. В дальнейшем планируем локализовать производство и комплектующих клапана», - рассказал гендиректор «РЭС Инжиниринг» Сергей Тихонов.
«РЭС Инжиниринг» запустила сборочное производство тепломеханического оборудования для АЭС
Свои возможности представляют также дочерние «Выксунский литейный завод», производящий отливки из стали и серого чугуна, и «Завод вакуумной металлургии», выпускающий титановые сплавы. Перспектива «ЗВМ» на будущий год - расширение производства.
«В этом году мы перевыполнили план на 20%. На следующий год запланировали расширение мощностей. Закупаем ещё одну вакуумно-дуговую печь, которая позволит дополнительно выплавлять порядка 400 тонн слитков в год. Кроме этого, в этой печи мы сможем выплавлять более габаритные слитки - до 3,5 тонн, возможности «Русполимета» в свою очередь позволяют их переработать», - отметил первый заместитель гендиректора «ЗВМ» Дмитрий Шевченко.
Глава группы Виктор Клочай знакомит с новой продукцией замминистра промышленности и торговли страны Виктора Евтухова.
Сотни встреч и презентаций. Переговоры на «Металл-Экспо» идут непрерывно. «Обсуждаем с клиентами итоги этого года и планы на следующий. Загрузка растет, в будущем году вновь наблюдаем рост. Уже I полугодие можно сказать занято по производственным мощностям. Пытаемся оптимизировать планирование производства, загрузку агрегатов, чтобы выпустить больше продукции», - рассказал гендиректор «Русполимета» Максим Клочай.
«Очень рады партнёрству. Всегда отмечаю отзывчивость, порядочность, четкое следование срокам и договоренностям. Кулебакам - привет!», - поделился заместитель гендиректора ОАО «НПП «Аэросила» Лев Ульянов.
По словам Виктора Клочая, все предприятия группы в этом году показывают уверенные результаты, освоено много новых импортозамещающих продуктов.
«Мы констатируем факт того, что мы прирастаем за счет создания новых технологий, создания новых мощностей, развития новых компетенций. Если говорить о динамике роста, то по группе это будет порядка 25% или даже больше, по «Русполимету» - около 22-23%. Поэтому я положительно оцениваю работу всех наших подразделений, наших коллективов со словами искренней благодарности и признательности за работу в этом году. У нас год завершается знаковыми событиями. Одно из главных - это сдача уникального агрегата, газостата 2200, который позволит в совокупности с той работой, которая проделана и продолжается по развитию порошкового направления, создать, действительно, реальные условия для трансформации технологического уклада в ответственном машиностроении», - отметил глава группы «Русполимет» Виктор Клочай.
Выставка продолжалась четыре дня. По итогам форума стенд группы «Русполимет» признан одним из лучших. В переговорах на «Металл Экспо» формировалась контрактная база компаний группы на 2024-й и последующие годы. В планах - очередной рост производственных показателей.