«РУСПОЛИМЕТ» И «ДРОБМАШ» - НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА. ВИДЕО
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» И «ДРОБМАШ» - НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА. ВИДЕО
«Русполимет» и «Дробмаш» представили свои предложения о работе на всероссийской ярмарке трудоустройства, которая прошла 12 апреля в Нижнем Новгороде. На Нижегородской ярмарке в этот день многолюдно: с вакансиями предприятий пришли познакомиться студенты и выпускники техникумов и вузов, начинающие и опытные специалисты.
На металлургическом заводе «Русполимет» открыто более 100 позиций по инженерным и рабочим специальностям. «Мы уже в третий раз на всероссийской ярмарке трудоустройства. Приглашаем на работу инженеров-технологов, подручных сталевара, токарей, электромонтеров, - рассказывает начальник отдела привлечения персонала компании Мария Кормилицына. - Подходят студенты, многие наше предприятие знают, потому что активно сотрудничаем с вузами. «Русполимет» - крупная металлургическая компания, отличный старт для карьеры».
«Вниманию соискателей - более 30 вакансий как по инженерным, так и рабочим специальностям. Есть интересные предложения для студентов. Посетители глубоко интересуются предложениями - со всеми разговариваем, рассказываем, оставляем информацию о предприятии. Ожидаем хороших результатов от участия в ярмарке», - поделилась руководитель службы по персоналу «Дробмаша» Любовь Соколова.
Всего в ярмарке участвовали более 300 нижегородских предприятий, которые представили свыше 8 тысяч предложений о трудоустройстве.
АО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель специальных сталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки), в том числе с высокоточной мехобработкой, для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.
ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») - разработчик и производитель стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования для дорожно-строительной, металлургической, строительной, золотодобывающей и других отраслей. Предприятие - единственное в России и СНГ выпускает полностью мобильное ДСО.
ВИКТОР КЛОЧАЙ НАГРАЖДЕН ЗНАКОМ «ПОЧЕТНЫЙ ПРОМЫШЛЕННИК» НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Подробнее
ВИКТОР КЛОЧАЙ НАГРАЖДЕН ЗНАКОМ «ПОЧЕТНЫЙ ПРОМЫШЛЕННИК» НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Глава группы компаний «Русполимет» Виктор Клочай отмечен знаком «Почетный промышленник» Нижегородской области. Награду, учрежденную региональным правительством, вручали впервые. Церемония прошла на итоговой коллегии областного Минпрома на Нижегородской ярмарке 26 марта.
Почетный знак промышленнику вручил глава министерства Максим Черкасов. Как отметили в правительстве области, награда будет вручаться ежегодно руководителям предприятий за высокий вклад в развитие промышленности, создание новых производств, разработку инновационной продукции.
«Сегодняшняя награда - это высокая оценка всей группе компаний, - сказал Виктор Клочай. - Я очень благодарен работникам наших предприятий за самоотверженный труд и высокие результаты в 2023 году. В этом году планка стоит ещё более высоко: 4 млрд руб. инвестиций, пуски новых агрегатов и расширение производственных мощностей».
Знаком «Почетный промышленник» региона также отмечены гендиректор-главный конструктор АО ПКО «Теплообменник» Виктор Тятинькин, гендиректор АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Василий Шупранов, директор РФЯЦ – ВНИИЭФ Валентин Костюков и президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.
Виктор Клочай - Заслуженный металлург РФ, Лауреат Госпремии и премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный гражданин Нижегородской области. Большую часть своей трудовой жизни посвятил промышленности - черной, специальной металлургии и машиностроению. В марте 2020 года за достигнутые трудовые успехи указом Владимира Путина Виктор Клочай награжден Орденом Александра Невского. Осенью 2022 года промышленнику была объявлена благодарность президента.
С приходом Виктора Клочая металлургический завод «Русполимет» превратился в один из лучших в отечественной металлургии. Проведена глубокая модернизация. Сегодня «Русполимет» - ведущий российский производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, энергетического и общего машиностроения. В 2019 году на предприятии запущено крупнейшее в стране производство металлических порошков и гранул. Сегодня группа «Русполимет» также успешно производит газостаты - установки для изготовления изделий из порошков, а также оборудование для АЭС.
«РУСПОЛИМЕТ» НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНЫМ ШТАНДАРТОМ ГУБЕРНАТОРА
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНЫМ ШТАНДАРТОМ ГУБЕРНАТОРА
Металлургический завод «Русполимет» (г. Кулебаки) награжден Почетным штандартом губернатора Нижегородской области по итогам работы в 2023 году. Компания отмечена за высокие показатели эффективности в отрасли металлургии.
Церемония награждения прошла на Нижегородской ярмарке 26 марта на итоговом совещании областного Минпрома, посвященного результатам работы реального сектора региона в прошлом году и задачам на 2024-й. Глеб Никитин поблагодарил промышленников за ответственные управленческие решения, которые позволили предприятиям адаптироваться к новым условиям и выйти на рост производства.
Глава региона вручил Почетный штандарт гендиректору «Русполимета» Максиму Клочаю. «Награда для коллектива, считаю, заслуженная, потому что несмотря на все сложности в 2023 году мы отработали хорошо. Планы, намеченные цели все выполнены и даже перевыполнены. Поставлены амбициозные задачи на текущий год и можно сказать по итогам первого квартала, что мы тоже идем в соответствии с планом», - сказал руководитель предприятия.
Входящий в группу «Русполимет» выксунский «Дробмаш» отмечен благодарностью Заксобрания Нижегородской области. Спикер регионального парламента Евгений Люлин вручил награду управляющему директору завода Любови Сироткиной.
Всего штандарты губернатора получили 17 предприятий. Также были награждены победители региональной премии имени Кулибина - авторы интересных и перспективных разработок, имеющих потенциал коммерциализации.
Ранее Почетным штандартом губернатора «Русполимет» был награжден по итогам 2019 и 2020 годов. А по результатам 2018-го штандарт получил входящий в группу «Русполимет» выксунский завод «Дробмаш».
АО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки), в том числе с высокоточной мехобработкой, для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности. История завода насчитывает более 155 лет.
ЗАО «Дробмаш» (г. Выкса, Нижегородская область, входит в группу «Русполимет») - разработчик и производитель стационарного и мобильного дробильно-сортировочного оборудования для дорожно-строительной, металлургической, строительной, золотодобывающей и других отраслей. Предприятие - единственное в России и СНГ выпускает полностью мобильное ДСО.
«РУСПОЛИМЕТ» ОТГРУЗИЛ ТУК ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ АЭС «АККУЮ»
Подробнее
«РУСПОЛИМЕТ» ОТГРУЗИЛ ТУК ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ АЭС «АККУЮ»
Металлургическая компания «Русполимет» 10 февраля отгрузила транспортный упаковочный комплект (ТУК) для строящейся в Турции АЭС «Аккую». Вместе с контейнером на атомную станцию отправлено также оборудование для его обслуживания. Отгрузка происходила с производственной площадки предприятия в Выксе Нижегородской области.
Как сообщалось, компания успешно выполнила стратегический проект для атомной отрасли. В конце января была завершена приёмочная инспекция ТУКа для турецкой АЭС. Контейнер весом почти 100 тонн предназначен для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР-1200.
По информации медиа-центра «Росатома», изготовленный на «Русполимете» ТУК-137Т.А1 - контейнер нового поколения, рассчитанный на размещение 18 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Оборудование прошло необходимые испытания на заводе-изготовителе и сертифицировано на соответствие отечественным требованиям безопасности и международным нормам МАГАТЭ. Следующий этап - «холодные» испытания на площадке АЭС «Аккую».
Заказчиком оборудования выступило АО «Техснабэкспорт» (дивизион «Сбыт и трейдинг» «Росатома»).
Разработка и производство инновационных контейнеров семейства ТУК-137Т ведется в рамках развития продуктового направления «Росатома» «Сбалансированный ядерный топливный цикл», которое предусматривает создание для стран-заказчиков безопасной и экономически эффективной системы обращения с ОЯТ.
Сегодня «Русполимет» - единственное в России предприятие полного цикла по изготовлению ТУКов для атомной отрасли. Кадры производства уникального оборудования - в репортаже Бизнес News.
Новое оборудование предназначено не только для безопасной транспортировки разными видами транспорта отработанного ядерного топлива, но и долговременного его хранения.
Алексей Матвеев, Руководитель направления проектного офиса по инжиниринговым проектам АО «Техснабэкспорт»: Уникальность этого оборудования обусловлено его унифицированностью. Данный ТУК рассчитан под топливо любого блока ВВР-1200.
Конструкция, сложнейшая в производстве. В составе ТУКа - более 10 тысяч деталей, а длина всех сварных швов превышает 20 километров. Вместе с контейнером специалисты «Русполимета» изготовили и комплект оборудования для его обслуживания.
Михаил Юрьев, Начальник управления продаж в секторе атомного и энергетического машиностроения АО «Русполимет»: Это, пока, крупнейший с своём роде ТУК. Мы справились своими силами. Считаю это победой.
В течение месяца инспекторы оценивали качество и соответствие оборудования заданным параметрам - более 100 контрольных точек. По итогам подписали акт приемочных испытаний, подтверждающий готовность изделия к эксплуатации.
Емин Кунтер, Представитель Агентства по ядерному регулированию Турции: Прежде всего хочу поздравить команду с успехом. Во время изготовления я присутствовал на многих контрольных точках и видел сколько усилий принимают сотрудники предприятия. И мы рады за итоги этого проекта.
Виктор Клочай, Председатель совета директоров АО «Русполимет»: Для нас это большая честь и большое доверие и очень серьёзная школа. Технологическая, конструкторская. Мы наработали очень серьёзный опыт и сегодня понимаем, как масштабировать эту задачу и снизить трудозатраты. А главное шажок к технологической независимости.
Это полностью российский продукт, созданный по отечественным технологиям и новое перспективное направление для «Русполимета», которое компания развивает последние годы. В планах - организация серийного производства таких упаковочных комплектов для АЭС.
ВИКТОР КЛОЧАЙ: «ДЛЯ НАС ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И КОНСТРУКТОРСКАЯ ШКОЛА»
Подробнее
ВИКТОР КЛОЧАЙ: «ДЛЯ НАС ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И КОНСТРУКТОРСКАЯ ШКОЛА»
«Русполимет» успешно выполнил стратегический проект для атомной отрасли. В цехе энергетического машиностроения компании в Выксе Нижегородской области 31 января завершена приёмочная инспекция транспортного упаковочного комплекта (ТУК), который будет использоваться на турецкой АЭС «Аккую». Контейнер весом почти 100 тонн предназначен для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР-1200.
«Основное отличие этого ТУКа перед предшественниками - унификация. Данный контейнер рассчитан на хранение и транспортировку отработанного ядерного топлива любого блока ВВЭР-1200 - под зарубежные объекты, которые строит «Росатом». Именно это оборудование будет использоваться на АЭС «Аккую» в Турции», - рассказал руководитель направления проектного офиса по инжиниринговым проектам АО «Техснабэкспорт» («Росатом») Алексей Матвеев.
Конструкция, сложнейшая в производстве. В составе ТУКа - более 10 тысяч деталей, а длина всех сварных швов превышает 20 километров. Вместе с контейнером специалисты «Русполимета» изготовили и комплект оборудования для его обслуживания - по сложности производства, по словам инженеров компании, оно не уступает самому ТУКу.
«Изделие производилось порядка года. Проект серьёзный, проект первый. Подошли к его завершению, надеемся на будущие заказы», - отметил руководитель цеха энергетического машиностроения предприятия Евгений Кабаржицкий.
В инспекции участвуют представители Агентства по ядерному регулированию Турции, АЭС «Аккую», Ростехнадзора, подразделений «Росатома». В течение месяца инспекторы оценивали качество и соответствие оборудования заданным параметрам - более 100 контрольных точек. По итогам подписан акт приемочных испытаний, подтверждающий готовность ТУКа к эксплуатации. Как сообщил эксперт ЦОРОиОЯТ АЭС «Аккую» Михаил Попов, планируется, что в апреле контейнер будет доставлен на станцию.
Представитель Агентства по ядерному регулированию Турции Емин Кунтер отметил профессиональную работу специалистов «Русполимета»: «Прежде всего, хочу поздравить команду с успехом. Во время изготовления я присутствовал на многих контрольных точках и видел, сколько усилий предпринимали сотрудники предприятия. Сейчас мы уже завершаем проект, и мы рады за итоги этого проекта».
Производство ТУКов - новое перспективное направление для «Русполимета», которое компания развивает в последние годы. «В предыдущие несколько лет были изготовлены ряд модификаций ТУКов - для транспортировки авиационным способом, для транспортировки железнодорожным транспортом. А теперь освоено и производство ТУКа для реакторов ВВЭР-1200. С этой задачей мы справились, безусловно, это победа коллектива предприятия», - отметил начальник управления продаж в секторе атомного и энергетического машиностроения компании Михаил Юрьев.
Это полностью российский продукт, созданный по отечественным технологиям. Ещё одна особенность - это первый ТУК этой модификации, произведенный одним изготовителем - на единой площадке группы «Русполимет». «Благодаря только командной работе мы смогли реализовать такой проект. Практически на 100% производство локализовано в периметре компании: от выплавки металла, изготовления из него поковок, колец, прутков до механической обработки, сварки и финальной сборки. Мы единственное в России предприятие полного цикла по изготовлению транспортных упаковочных комплектов для атомной отрасли», - пояснил начальник технологического управления «Русполимета» Владимир Соколов.
В планах компании - организация серийного производства ТУКов для АЭС. «Для нас это большая честь, большое доверие, а также очень серьезная технологическая, конструкторская школа. Мы наработали серьёзный опыт и сегодня понимаем, как масштабировать и организовать серийное производство этого оборудования, соответственно снизив трудозатраты. Это большой коллективный труд и очередной шаг с точки зрения общей технологической независимости страны», - сказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.
Цех энергетического машиностроения - обособленное подразделение АО «Русполимет», расположенное на единой производственной площадке группы компаний в г. Выкса (ЗАО «ДРОБМАШ»).
АЭС «Аккую» строится по межправительственному соглашению между Россией и Турцией, подписанному в 2010 году. Это первая атомная станция в стране и крупнейшая атомная стройка в мире. Одновременно ведется сооружение 4 энергоблоков с современными реакторами российской разработки ВВЭР-1200. АЭС располагается на юге Турции, в провинции Мерсин. Планируется, что станция обеспечит около 10% потребности страны в электроэнергии.