На конференции «ЦИПР» в Нижнем Новгороде представлено решение по защите данных, относящихся к критической информационной инфраструктуре. IT-продукт, получивший название «Дамаск», создан при решении этой задачи на металлургическом предприятии «Русполимет», а сегодня выведен на рынок и доступен всем заинтересованным компаниям.
В основе решения - метод динамической подмены данных, который позволяет выделять конфиденциальные данные в исходном потоке и подменять их на случайно сгенерированные заменители, не имеющие математической или другой корреляционной связи с исходными данными. После процедуры подмены данные теряют конфиденциальный статус, при этом остаются пригодными для обработки в аналитических и транзакционных системах, а также при помощи генеративного искусственного интеллекта.
Токенизация данных и обратная процедура - детокенизация - проводятся в периметре защищенного контура. Все остальные процессы обработки данных могут происходить в не доверенных средах, к примеру, во внутреннем обезличенном контуре, в публичном облаке или сервисах внешних контрагентов.
О перспективах внедрения технологии на отечественном рынке Бизнес News рассказал гендиректор компании-разработчика АО «Дамаск Цифровая Безопасность» Юрий Клочко.
- Как раз на ЦИПРе в прошлом году «Дамаск» был впервые представлен. Как сегодня развивается решение?
- ЦИПР был площадкой, на которой мы впервые показали «Дамаск». За год проделана большая работа. Мы получили необходимые аккредитации, сертификации, аттестации, собрали пул заказчиков. В моменте у нас более 40 пилотных проектов, пока в основном это банки, страховые компании. Первую сделку закрываем буквально на следующей неделе. В этом году ужесточена ответственность по защите персональных данных и наше решение оказалось востребованным.
Есть определенная процедура - с принятия решения, что компании это нужно, до фактической сделки зачастую проходит по полгода. В крупных промышленных компаниях, надеемся, до конца года также несколько интересных проектов произойдет.
Данные в критической инфраструктуре необходимо защищать и с точки зрения конфиденциальности, и с точки зрения сохранности. Сейчас появились вирусы-уничтожители данных, которые стирают данные и таким образом лишают компании вообще возможности трансформации с использованием искусственного интеллекта, поскольку без данных никакие серьезные алгоритмы обучить не получиться. И «Дамаск» тоже отвечает на этот вопрос: как защитить данные не только от несанкционированного доступа, но и от удаления или порчи.
- Все начиналось с «Русполимета»?
- Да, «Дамаск» зародился на промышленном предприятии, на «Русполимете». Действительно, «Русполимет» — это предприятие, где мы на эту задачу вышли и успешно её решили. И сейчас рассчитываем защитить как можно больше критической инфраструктуры предприятий, важных объектов инфраструктуры нашей страны.
Источник: Бизнес News